浙江省宁波市奉化区职业教育中心学校(以下简称“奉化职教中心”)创办于1982年,以“厚德重技”为理念,以“学会做人、学会求知、学会办事”为宗旨,近年来着力推进课程改革和创新创业教育,办学成效显著,尤其财会专业以服务地方经济社会发展为目标,不断加强专业课程体系建设,深化校企合作、产教融合,迎来数智化转型,探索出一条数智化时代复合型财会人才培养之路。

  “四阶迭代”课程改革

  实现人才低进高出

  当今世界,科技进步日新月异,数字化已成为推动财会行业发展的关键力量,尤其物联网、大数据、云计算等技术的应用,都在重塑传统财务工作的模式和流程,财务数智化成为企业管理的重要工具。作为当地社会和各企业单位财会人才培养的摇篮,奉化职教中心财会专业积极响应数字经济时代的号召,持续更新教育教学的内容和方法,加强与行业的合作,快速适应数字经济时代,为社会培养新型财会人才。

  首先,奉化职教中心财会专业的教研团队融合时代要素,坚持守正创新,构建智能财税课程群,在原有传统课程内容的基础上,根据企业、行业和社会需要,增加了企业业务处理、财务预测与决策管理类课程内容,以及大数据分析与可视化、智能财务应用等技术类课程内容,将业务处理、智能财务税务、大数据分析与决策等内容有机融合于企业的工作项目之中,形成了企业财税工作的整体思维逻辑,实现智能财税课程内容的转型升级,在培养学生专业技能的同时,也培养学生的预测、分析和管理能力,让数智思维成为每一名财会专业学生的底色。

  其次,学校基于学习规律,以智能财税课程建设为基础,以点带面,辐射其他课程,创新性提出了“四阶迭代”整合型课程概念,构建出了“四阶迭代”项目式课程结构,根据企业的规模和类型,设置了项目式课程迭代,正式开启了数智化财会课程的改革步伐。

  在第一阶的项目式课程中,主要设置以服务业企业为主的微型企业财税项目,包括业务处理和税务处理两项任务;在第二阶的项目式课程中,主要设置以商品流通企业为主的小型企业财税项目,包括业务信息处理、财税信息处理、数据分析三项任务;在第三阶的项目式课程中,主要设置以制造业企业为主的中型企业财税项目,包括智能化业务、智能化财务、智能化税务、大数据分析与可视化四项任务;在第四阶的项目式课程中,主要设置以集团公司为主的大型企业财税项目,包括智能化业务、智能化财务、智能化税务、大数据分析、财务预测与决策五项任务。从第一阶到第四阶,每个迭代项目对应一部活页式工作教材。

  通过探索和实践,“四阶迭代”项目整合式课程改革取得了显著成效。课程项目以不断拓展宽度、增加深度的方式进行迭代,实现了学生“低进入、高输出”的能力迭代进化效果。2023年,奉化职教中心财会专业的教育改革案例“跨界融合·技能迭代:智能财税课程建设新样态”获评浙江省中等职业教育改革优秀典型案例。

  “会计工厂”岗位实训

  务实创新、学以致用

  以上述四个横向迭代项目课程为基础,学校采取“三类三步”推进项目课程的实施,即每个横向迭代项目课程再纵向设置教学项目、演练项目、应用项目这三类项目,每类项目再通过实操、反馈、问题修正这三大步骤完成。学生利用各个教学项目学习基本专业技能,通过各个演练项目巩固技能,并在每个应用项目中实践技能,不断通过实操、反馈和问题修正,全面提高学生的岗位综合应用能力。

  学校还采用了以真业务为载体的岗位体验项目式教学方法,跨界联合行业、企业,共建产教融合实践教学基地——会计工厂,以“工厂—会计—工厂”的模式开启校企合作新范式,实现校企信息共享。

  学校在课程教学中,把企业的真实业务转化成教学项目,按照实际工作流程,以学生参与岗位体验的方式完成项目教学。在教学项目中,学生分组选择岗位完成相应的任务,待熟练度提升之后再进行轮岗训练;在演练项目中,学生再次重复轮岗的过程,更加熟练地掌握技术技能;最后,学生选定一个岗位完成应用项目,全面熟悉财税工作的流程,提升沟通和解决问题的能力,培养创新能力。

  学校还结合行业新技术、新设备建设“实感化”虚拟仿真实训室,为学生提供智慧化的教学体验。在虚拟仿真实训室中,载有智能财税机器人、智能财税处理系统等新技术,可以同时实现虚拟仿真实验教学和实际企业的项目处理,通过营造更接近数智时代工作现实的教学工作场景,增强学生对岗位的体验感。

  未来,奉化职教中心财会专业将继续深化职业教育改革,大胆探索、务实创新,为当地各行业、各企业培养数字化财会人才,持续推动当地职业教育高质量发展。

  (赵尔)

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容