科技节是一项激发学生科学兴趣、培养创新精神和实践能力的活动,许多中小学都组织了形式各样的科技节活动,我们需要警惕从众式、跟风式的科技节,精心谋划,才能让学生心中科学的种子茁壮成长。

  明确科技节的意义,避免为了开展而开展。科技节不是一项跟风式的活动,组织校园科技节首先要立足科学素养。一方面,通过开展校园科技节营造科技氛围、普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神,让学生能够更加深入地了解科学、热爱科学,激发对科学的兴趣。另一方面,通过搭建平台让学生积极参与科技活动,培养学生的创新意识和实践能力。比如我校在搭建创新实验室、科创中心、创客社团等平台的同时,开展了学校氛围营造、课程资源整合、教师能力提升、学生兴趣调查等系列支持行动,旨在以科技节为契机,提升学生的科学素养。

  扎实开展科技节活动,避免形式上精彩却缺乏实质性内容。一方面,可将科技节融入多个学科,丰富科技节的内容,最大限度提升学生的学习满足感。为此,我校组织了以物理、化学、生物等学科为主,语文、英语、政治等学科为辅的全学科科技节活动。例如,去年学校科技节首次开展了对杭州市内羊肉串真假情况的研究,鼓励学生利用生物信息学知识,分析羊肉的基因数据,将所学知识有效应用,实现了深度学习。另一方面,举办形式多样的科技节活动,最大范围满足学生的学习兴趣。我校在调查学生兴趣和学校特色的基础上,开设了创客社团、研究性学习、学科节、创新类竞赛选拔四大类活动。例如,在科技节的研究性学习中组织学生开展校园饮食健康测评活动,在讨论《中国居民膳食指南》内容和标准的基础上,对学校食堂和小卖部进行抽样检测,由此制定了针对学校师生的饮食健康建议,培养了学生发现问题、解决问题的能力。

  强化科技节的影响,避免仅具有短期效应而缺乏长期影响。科技节最直接的失败就是科技节上学生爱科技、用科技,科技节后扔科技、忘科技,因此,组织科技节也要重视夯实科技节的长期影响。一方面,可将学生的创新、创意、创造成果可视化。我校除定期举办科技节,还月月组织主题性科技月、周周举办活动性的科技周,将科技创造和发明融入教育教学全过程,并给学生创造成果展示的机会,近3年,我校学生在省市级各类科技发明、创造等比赛中获奖40余项,让学生在创新创造中看得见成果,得到切实成长,提高了学生参加科技节活动的意愿。另一方面,要强化科技节的持续影响。高中是学生成长的关键期,学校要在学业规划、生涯规划等方面引导学生重视科技创新,营造科学教育的浓厚氛围,密切联系高校和社会,为学生科技创新意识的培养搭建更高的平台,激发学生热爱创新、敢于创新、勇于创新的科学精神。

  (作者系杭州师范大学附属中学校长)

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容