本报讯(记者 李配亮)近日,云南省教育厅等九部门印发银龄教师支持普通高等教育行动实施方案(试行)等3个文件,提出用3年左右时间,使全省银龄教师队伍总量达到6000人左右,从而促进教育优质均衡发展与区域协调发展相结合,服务云南经济社会发展。

  云南提出,实施银龄教师支持普通高等教育、职业教育、基础教育、民办教育行动。聚焦云南省教育高质量发展三年行动计划各项重点任务,吸引一批省内外高校退休教师合理流动,搭建省级平台,推动退休教师参与高等教育教学科研工作;吸引乐于从教、有一技之长的企业和科研院所退休科研人员、工程师开展支教支研。到2025年底,组织不少于3000名基础教育银龄教师到全省基础教育学校开展工作。支持各级各类民办学校,特别是急需高素质教师的民办普通本科高校和高等职业院校,通过柔性聘用等形式聘用银龄教师。

  云南强调,各级教育部门和招募学校要制定具体工作实施方案,严格按照岗位需求和规定条件对招募人员进行审核把关。省级财政安排专项经费支持开展银龄教师行动计划,各州(市)、县(市、区)、学校要结合实际,加大资金筹措力度,提高银龄教师保障水平。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容