新华社北京7月7日电(记者侠克)暑期是各类创伤事件的高发时段,预防儿童意外伤害不容忽视。孩子们假期欢快之余,切勿把安全抛之脑后。针对较为高发的意外伤害类型,如何预防以及需要注意什么,记者采访了相关部门及临床医学专家。

  特别提示:

  家长及学校应教育孩子远离无人看管的水域,切勿独自或结伴在无人看管的水域游泳或在水中嬉戏打闹,不要在水中吃东西;

  家长陪伴时,务必尽到看管义务,不要专注于手机或其他事务;

  应教会儿童基本的游泳和自救方法,还要教授儿童如何识别湖泊、河流及水域周边的警示标志。

  二、道路交通伤害

  首都医科大学附属北京儿童医院重症医学科主任王荃说,如果自驾出行,一定要保证交通工具安全可靠,避免疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶。乘车时,不论距离远近,家长都不要抱着孩子,更不能抱着孩子开车。儿童乘车时,家长需根据孩子的年龄、身高、体重配备并正确使用儿童安全座椅、增高坐垫或安全带。

  特别提示:

  家长应教育孩子遵守交通规则,过马路时走斑马线、看红绿灯等,履行看护、监督儿童道路交通行为的责任;

  为孩子选择安全、稳定、可靠的交通工具,避免使用非法、不安全的交通工具,主动使用安全座椅、安全带、头盔。

  三、跌倒

  北京市疾控中心介绍,跌倒在儿童安全事故中也占有一定比例,且最常发生的地点并非室外,而是家中。王荃说,孩子跌落后容易损伤头部。孩子的年龄越小,其头部所占身体的比例就越大。所以,年龄越小的孩子发生跌落后其头部受到损伤的概率越大。

  特别提示:

  家长应及时清除家中地面、台阶上容易绊倒孩子的杂物,如玩具、起褶的地毯、地板上的电线等,儿童玩耍区域要保持足够亮度;

  阳台、窗口不应摆放桌椅类物品,防止儿童攀爬,家中窗户宜安装防护装置。保持家中地面不湿滑,浴室铺上防滑垫或贴上防滑砖;

  不要给儿童穿不合脚的鞋子或过长的裤子,注意培养孩子正确的运动习惯。

  四、烧烫伤

  儿童皮肤娇嫩,较成人更容易造成深度烧伤。北京儿童医院烧伤整形外科主任医师王燕妮表示,小儿烧伤以中小面积热液烫伤为主,烫伤后应立即采取冷疗措施,防止热力继续作用于创面使其加深,冷疗越早效果越好。

  特别提示:

  家长要提高警惕,把具有腐蚀性的物品,如管道疏通剂、生石灰、氨水等妥善保管,放置在儿童不易触及的地方;

  儿童皮肤接触腐蚀性物品后,要及时用大量温度适中的低水压温水冲洗,家长切忌乱涂红药水、紫药水、香油、牙膏等。不要撕水疱,不要直接拿冰块敷,这样做不仅会污染伤口,还会影响医生对伤情的判断;

  需要警惕,少数化学物质在接触水后会发生有害的放热反应或产生危险的副产物,因此不能立即用水冲洗,其中包括干石灰、苯酚和一些金属,例如钾单质和钠单质。

  原标题:暑期意外伤害要注意!

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容