??青年科学基金项目申报中的“35岁/40岁门槛”是青年科研人员关心的重要话题之一。近日,有网民在中国政府网留言,建议为“大龄”博士放宽青年科学基金项目申报条件。国家自然科学基金委员会回应称,认真研究网民所提方案的合理性,推动科学基金人才资助体系不断完善。

??这名来自四川成都的网民留言提到,“以往国家自然科学基金青年项目申报条件均为男性不超过35周岁,女性不超过40周岁。在渐进式延迟退休和鼓励青年从事科学研究的背景下,能否将限制年龄进行延长?”

??该网民发现,现在有许多同学是“大龄”刚毕业的博士,以前可能有生产技术或管理经验,后对科研感兴趣又继续深造读博,只是博士毕业后已成为“大龄”青年,失去了申报青年基金的机会。该网民建议:“能否创新地考虑对于超龄博士(年龄大于35岁),以毕业年限(如5年内)作为青年基金的申报条件?以便给更多教学或科研工作者从事基础研究的机会。”

??对此,国家自然科学基金委员会在中国政府网上回复,在对基础研究人才成长规律进行深入研究基础上,青年科学基金项目申请年龄设定为男性不超过35周岁、女性不超过40周岁,对各类科研人员均一视同仁,实施多年来得到科技界的普遍认可。对于因从事产业工作毕业时年龄已超过限制的科研人员,可以关注国家自然科学基金面上项目,该项目资助量较大,对申请人年龄无限制,其他方面资格条件也无过多要求,支持从事基础研究的科学技术人员在科学基金资助范围内自主选题,开展创新性的科学研究。

??国家自然科学基金委员会提到,经过多年发展,科学基金形成了完整的人才资助体系,青年科学基金、优秀青年科学基金、国家杰出青年科学基金、创新研究群体项目、基础科学中心等各类项目各有定位、各司其职,共同构成了覆盖科研人员职业生涯全周期的人才资助链条,可以对基础研究人才进行接续培养。为了使各类项目更加聚焦资助定位和人群,在人才资助培养中发挥各自功能,这几类项目对申请人年龄进行了限定。青年科学基金项目是青年科研人员的起步基金,也是科学基金人才资助体系的基石,其目的在于支持刚开始从事科学研究的青年科学技术人员开展基础研究工作,重点培养其独立主持科研项目、进行创新研究的能力,为基础研究培养后备人才。

针对网民提到的青年科学基金项目以博士毕业年限取代生理年龄限制的建议,国家自然科学基金委员会在回复中提出,下一步将在着力把握人才成长规律和资助培养需要的基础上,统筹考虑人才资助体系的整体性,兼顾各方面诉求,认真研究该方案的合理性,推动科学基金人才资助体系不断完善。(中青报·中青网见习记者 杨洁 记者 樊未晨)

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容