“3000年前的煮饭工具长什么样”“原来真的有甲骨文情书”“哪个字是甲骨文里的最萌表情包”……近期,学习甲骨文的95后女孩李右溪(本名李莹)因一段交流甲骨文的视频出圈,甲骨文研究这一冷门绝学,与短视频一结合,获得了意想不到的大量关注。

这并不是甲骨文第一次火出圈。从00后讲解员编排甲骨文形体舞,到演绎甲骨文的广播操在校园流行,一段时间以来,看起来晦涩难懂、难以接近的甲骨文频频引发关注。互联网时代,蕴藏着民族精神密码的古老文字,赋能以网络时代的传播方式,满足着当代人的精神文化生活需要。

传统文化热持续升温,甲骨文获得更多受众绝非偶然。近年来,与甲骨文等相关的历史、考古类专业时有出圈表现。冷门绝学热起来,进入大众视野,是一件可喜的事,也是一个好的开始。人们看到象形字有趣,却未必了解古文字的源流与发展,也未必知道考证一个甲骨文字有多难。事实上,甲骨文研究仍是需要学者专心致志的严肃学问,每一点发现都离不开日复一日的坚持与付出。将公众讨论的热潮转化为学术研究的热情,还有很长的路要走。

推动中华优秀传统文化传承发展,离不开学者的专业研究,也需要全社会的共同努力。既要从制度上下功夫,在学科建设、规划等方面综合施策,也要在认识上做功课,扭转人们的“偏见”。甲骨文研究被不少人看作“无用之学”,但“无用之用,方为大用”。从读懂最早的疾病、气象记录,还原鲜活的历史图景,到为汉字演变寻根溯源,深化文字学、语言学研究,再到探寻中华文明源头,解读“何以中国”的深层密码……推动中华文明重焕荣光,让更多人从源远流长的文脉中感受到力量,恰恰需要这样的“无用之学”。

由此,我们更能理解通过短视频进行甲骨文知识普及等的意义所在。埋下一颗种子,收获一片树林。让更多人了解学科的意义,就能期待更多有志于此的年轻人得其门径而入,成为“为往圣继绝学”的后备力量,为学科发展、文化传承注入生命力。从这个意义上说,传统文化需要专业的研究者,也需要专业的普及者。利用更丰富的形式、更现代的语言,让中华优秀传统文化活起来,形成传承中华文明的浓厚社会氛围,才能让更多冷门绝学真正热起来。(石羚)

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容