“推进青年发展型省份建设”——再次被写入1月29日公布的2024年四川省政府工作报告中。

2022年11月,四川省首次提出“建设青年发展型省份”。2023年四川省十四届人大一次会议上,四川省政府工作报告首次提出“扎实推进青年发展型省份建设”。一年多来,各项有关“青年发展”的工作在四川稳步推进。

在不久前举行的四川省十四届人大二次会议上,四川省省长黄强在省政府工作报告中多次提到了就业、住房、育儿等与青年发展密切相关的话题,“青年发展”再次成为代表委员的热议焦点。

就业是最大的民生。“在高校毕业生刚进入社会最需要帮一把的时候,帮助他们尽快找到工作。”黄强在政府工作报告中说,四川省2023年出台了促进青年就业创业“35条”,提供政策性岗位超过30万个。全省城镇新增就业104万人,应届高校毕业生就业去向落实率居全国前列。

同时,政府工作报告对2024年四川省的就业工作定下目标:城镇新增就业85万人。

四川省政协委员、共青团甘孜州委书记代小波发现,一般院校的低收入家庭大学生,在就业途径和就业信息获取等方面都存在短板,这需要政府和社会进行引导和帮扶。

据统计,2023年四川全省共募集了8.1万余个实习岗位,有13.4万名大学生报名参加,其中2.7万余名“双选”成功上岗实习实践。越来越多大学生通过平台报名参与其中,“假期实习找共青团”成了四川许多大学生的共识。

四川省人大代表杜伟则表示,应从法律上维护青年人的合法权益。他建议,加强大学生就业法律指导,完善律师协会与高校对接机制,针对高校毕业生常态化开展就业法律培训。借鉴其他地区经验做法,推动出台符合四川特点的青年就业保障相关法律法规。

“新质生产力”成为今年热词。政府工作报告中提出,推动制造业智能化改造数字化转型,建设一批数字化转型促进中心和工业互联网平台,加快“5G+工业互联网”规模化应用,培养一批数字领航企业、智能制造示范工厂和优秀场景。

四川省人大代表、电子科技大学教授沈复民认为,多模态大模型技术的不断突破,将开启智能技术与业务实践的新篇章,人工智能将在四川省产业数字化转型中发挥关键作用,“因此年轻人应该积极拥抱这些新科技,因为未来所有的行业都会因为这种新技术的发展而发生巨大的改变”。

围绕关系青年的生活日常的“关键小事”,2023年以来,团四川省委建设“天府青年云”信息化服务平台,实现青年学习、政策查询、活动参与一键直达。青年发展事项纳入各地民生实事项目达191项(其中重大项目67项)。

四川省人大代表温雪倩发现,青年恐婚、恐育现象突出,由于现行婚育支持政策主要侧重于支持二孩、三孩等家庭,但对头胎生育的支持政策不多,“实际上支持头胎生育,是解决青年生育问题和提高人口出生率的重要方向”。

温雪倩认为,应全方位构建“青年婚育友好型”社区环境。比如,降低青年新婚家庭刚需购房首付款比例、贷款利率以及给予财税补贴,加大保障性住房向青年新婚家庭的倾斜支持力度;提高对婚假、产假、陪护假及其他婚育政策标准,加强用人单位政策落实的监督管理,切实保障青年合法权益。

四川省政府工作报告中提到,优化调整中小学(幼儿园)4892所、教学点4352个,“超大班额”全面消除,“双减”工作取得阶段性成效。

在进一步落实“双减”方面,四川省政协委员张清良建议,要完善立德树人体制机制,深化基础教育课程改革,以核心素养为导向,以评价体系建设为牵引,着重培养学生的正确价值观、关键能力和必备品格;坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭的严重“内卷”,以提质促减负,通过改革转型和高质量发展把教师从沉重负担中解放出来。

中青报·中青网见习记者 刘胤衡 记者 王鑫昕 来源:中国青年报

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容