中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 许浩 韩洪烁)近日,一辆载有40名2024届本硕毕业生的“就业直通车”缓缓驶入山东宇信控股集团有限公司,开启了一场点对点的“双选”现场招聘会。这是山东科技大学“送才入企”精准推荐就业的一次生动实践。

  今年以来,该校为了精准“送人到岗”,把未就业毕业生送到专业匹配的企业,为企业与毕业生“牵线搭桥”。“今天的定向‘配对’,让我找到了适合我专业的工作,岗位薪资待遇也不错。”学校能源学院2024届毕业生孙扬表示。今年以来,他在多个招聘平台盲目投递了很多简历,但都石沉大海。距离毕业还有不到两个月时间,他还没找到工作,因此非常着急。

  前不久,孙扬得知学校有个“荐才小队”,便抱着试一试的想法,登记了求职信息。“没几天,老师邀请我参加‘送才入企’活动。”

  在这天的“送才入企”活动中,他实地参观企业环境、了解岗位要求和发展前景后,经过与企业招聘人员沟通交流,最终选择了专业对口的山东宇信控股集团有限公司。

  “像这样‘送才入企’,学校今年已经开展了20余次。”该校学生工作处副处长孔环介绍,“学校充分发挥‘访企拓岗’成果,按照区域和行业组织教师和未就业毕业生,走进企业现场推荐学生、投递简历。毕业生通过现场参观企业,实地感受企业生产生活环境,加深对企业文化、培养模式、发展规划的了解。”

  在山东宇信控股集团有限公司,顾问徐文德不停地向毕业生介绍人才需求和发展前景等情况,展示企业先进的生产设备和生产技术,并面对面回答大家最关心的福利待遇、岗位晋升等问题。他表示:“这次别开生面的招聘活动,将企业所需的对口专业学生带过来,有效地调和了学生预期,提升了企业招聘效率。”

  “经理好,入职后,公司能否解决住宿问题?”“有住房补贴等福利待遇吗?”……近日,在英科医疗科技股份有限公司的会议室内,一场别开生面的就业洽谈会拉开帷幕。在这家企业工作的往届毕业生与“00后”学弟、学妹面对面分享自己的求职经验和工作经历,鼓励学弟、学妹牢牢抓住就业机遇,早日找到适合自己的就业岗位。随行的“荐才小队”“就业帮帮团”等就业“红娘”团队的成员也格外忙碌。他们一边与企业招聘负责人沟通一边记录,并根据招聘方需求,为毕业生投递简历,现场荐才。

  “我们通过‘送才入企’这种形式,让毕业生更直观地与企业面对面交流,了解企业的用工、工作环境、工作内容、薪资福利等。”该校大学生就业指导中心主任尹立明说,“送才入企”是今年学校“访企拓岗”促就业工作的一项重要举措。一方面,学校提前了解一些重点企业的用人需求;另一方面,为有就业意愿的毕业生提供“一对一”“一站式”的就业服务。通过“送才入企”的方式,直接把毕业生送进企业,打破企业与毕业生的“交流屏障”,努力做到“点对点”精准服务,实现求职者和企业“双赢”。

  据了解,近年来,该校不断创新就业服务工作机制,聚焦就业指导、岗位开拓、重点帮扶等,打出“政策+队伍+服务”组合拳,开展“访企拓岗”“荐才直通车”“送岗直通车”等就业帮扶活动,举办“就业夏令营”“就业体验周”“名企游学”等品牌活动,拓宽毕业生就业渠道,提高就业信息匹配度,为毕业生求职就业增加砝码。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容