近日,教育部、人力资源和社会保障部、财政部联合印发《中等职业教育国家奖学金评审办法》(以下简称《评审办法》)。

本次印发的《评审办法》,是对2019年《中等职业教育国家奖学金评审暂行办法》的修订。此次修订主要有三点变化:一是更加突出技能导向,三部门要求各地各校在评选中,优先推选参加技能竞赛并获奖的学生,增加技能竞赛奖项——将世界职业院校技能大赛作为国际性技能竞赛奖项。二是倾斜支持人才紧缺专业,为贯彻新的职业教育法精神,三部门将奖学金名额倾斜专业中的“养老”改为“康养”,增加“托育”和“护理”两个专业,体现国家对发展人才紧缺专业的支持。三是使用信息系统开展评审工作,为确保评审工作公平、公正,进一步提高评审工作效率,三部门明确强调,要使用国家奖学金评审系统开展中职国家奖学金评审,各地各校通过评审系统报送评审结果。

有关负责人表示,《评审办法》的印发,标志着中职国家奖学金评审工作已经从初步探索步入常规开展阶段,这将进一步激励广大中职学生树立成为“大国工匠”的远大目标,勤奋学习、勇于实践,不断提高知识水平和职业技能;将进一步推动各地各校完善评审工作、健全学生综合评价机制,引导学生努力成为高素质技术技能人才;将进一步营造关注职业教育、重视职业教育的良好社会氛围,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

据悉,2019年秋季学期起,我国设立中等职业教育国家奖学金,用于奖励中等职业学校(含技工学校)全日制在校生中学习成绩、技能表现等方面特别优秀的学生,每年奖励2万名,每生每年6000元。近日公布的2022—2023学年度获奖学生名单显示,共有19884名学生获奖。

(记者唐芊尔)

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容