为提升学生音乐核心素养,近年来,山东省潍坊市寒亭区蔡家栏子小学积极响应国家美育政策,对学校音乐教学实施有效改革,积极融入“合理、合规、合情”的教学理念,使学校音乐教学实现优势最大化,助力学生提升音乐核心素养。尤其是在培养学生音乐欣赏能力方面,学校采取一系列措施,对音乐课堂进行有效改革,利用多媒体等先进教学技术,充分展示音乐欣赏教学的全貌,利用情景式课堂激发学生欣赏兴趣、渐进式课堂传授学生音乐知识以及联想式课堂使学生掌握音乐欣赏方法等教学策略,使学生更加热爱音乐课堂,为学生健康成长插上了音乐的翅膀。

情景式课堂激发学生欣赏兴趣

随着教育的深化改革,美育也更注重对学生核心素养的培养。在激发学生欣赏兴趣方面,学校采取了一系列有效措施,如在讲授欣赏课《紫竹调》时,教师利用多媒体播放有关江南风光的视频,学生从视频中直观感受歌曲所展示的画面,让学生深入感受乐曲中描述的“江南”,使得学生参与感、代入感十足,激发课堂的观赏性和趣味性。学生在民乐合奏《紫竹调》的音乐声中迈着欢快的脚步进入教室,多媒体屏幕上出现紫竹林、紫竹乐器、紫竹工艺品等,使他们在听觉和视觉上都有所感受,潜移默化中对音乐内容有了情感上的体验。同时,教师在音乐课中,亲自范唱乐曲主题旋律,使学生在学唱主题旋律时,增强音乐教学感染力,让音乐课堂更具吸引力。

在教学中,运用听赏法是为了让学生更好地熟悉旋律;运用小组讨论法是为了让学生分组创编打击乐伴奏,让学生充分发挥自己的创造力和想象力;运用小组合作法,既可以让学生合作学习,也可以在合作过程中体验友情的珍贵。而在音乐教学中使用乐器演奏乐曲主题旋律,如使用笛子、小提琴等,教师会循循善诱引导学生对比中西乐器演奏歌曲存在的差异,或让他们体会其中的不同效果,进而促使学生提升音乐欣赏能力。可以说,在音乐教学过程中,激发学生欣赏兴趣,是开启学生欣赏音乐的关键第一步。

渐进式课堂传授学生音乐知识

只有了解音乐知识,才能具备音乐核心素养。为促使学生更好地了解音乐知识,学校本着化繁为简的教学理念,化音乐知识抽象化为具体化,通过渐进式课堂传授,让学生掌握音乐节拍节奏,进而理解和掌握音乐知识。在日常教学中,教师通常利用多媒体技术结合音乐教育的需要开展教学。如向学生展示《白鸽》的曲谱时会标记节拍、调号、速度和情绪,让学生充分了解其中音乐的基本知识。同时,在教学过程中,教师还会带领学生绘制音符,让他们理解音符如何组成不同的曲子,以感受音符的美妙之处以及音乐的魅力所在,提升其音乐欣赏能力。比如绘制“有只白鸽停在我的窗台上,窗台上,咕咕咕咕,咕咕咕咕……”观察歌词的旋律变化,然后尝试改变音符,看看哪种组合更好,是原创版本好,还是二次创作版本好?带着这样的思考学习,激发学生利用音乐知识,感受音符使用为何恰到好处或者寓意何在,进而具备相应的音乐欣赏能力。此外,鉴于音乐知识对后续音乐学习的重要性,教师还要传授不同曲子的音乐知识,并将其梳理成为思维导图,让学生认真学习不同曲子的音乐知识。如在教授曲子《阿细跳月》时,教师先介绍这首曲子的音乐知识,然后分析其他曲子,尽量列举相关音乐知识,强调这些曲子最为关键的音乐知识,促使学生更好地理解和掌握音乐知识,使其具备利用音乐知识提升音乐欣赏的能力。由此可以看出,在音乐教学过程中,传授学生音乐知识,是开启学生欣赏音乐的关键第二步。

联想式课堂使学生掌握音乐欣赏方法

为了提高学生的音乐欣赏能力,教师适时地传授学生欣赏音乐的方法,在教学中,教师要求学生从了解音乐背景入手,让学生先了解作者的创作意图以及音乐思想感情。比如学习歌曲《春天的故事》时,由于学生事先了解了这首歌曲的创作背景,他们很快理解了歌曲的创作意图,加深了对歌曲意义的理解。教学中,教师先让学生聆听歌曲,让他们感受歌曲的节拍、题材等,思考还有哪些类似题材的歌曲,这些曲子的节奏是否同样欢快,曲子的节奏是否类似。通过聆听歌曲,提升学生的音乐欣赏能力。在教学结尾,教师现身说法、亲自演唱,邀请学生们共同演唱歌曲,在欣赏演唱的同时,亲身感受集体演唱的感染力及表现力,使学生得到耳濡目染的熏陶。在音乐教学过程中,指导学生欣赏方法,是开启学生欣赏音乐的关键第三步。

音乐是一种听觉艺术,是以声音来表达内心情感的艺术,是无形的、抽象的。音乐在日常生活中,既可以缓解学生的学习压力,也可以提升学生的综合素养,尤其是在倡导德智体美劳全面发展的今天,音乐欣赏能力更是学生需要具备的学科核心素养。为了提高学生的音乐欣赏能力,我们将更加积极地探索更多行之有效的方法,在帮助学生提升音乐欣赏能力的同时,使学生的音乐素养得到长足进步。

编辑:张泽昕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容