为构建高中阶段职普协调发展、融合发展的办学新格局,建立多样化人才培养机制,满足不同禀赋学生的发展需求,近日,河北省创新实施职普融通实验班项目,在普通高中或中职学校设立专门班级,职业教育和普通教育两类教育实行“课程同建、资源共享、学籍互换”的因材施教项目,培养具有就业技能的高素质综合性职业后备人才。

河北明确,职普融通实验班与普通高中同步填报志愿、同步录取,原则上不低于本区域普通高中录取控制线。经省教育厅批准后,职普融通实验班学生原则上在高一年级第二学期末,高二年级第一学期末、第二学期开学前后一周集中开展学籍转换申请工作。高考报名后不可转换学籍。学籍转换学生生源仅限该实验班原有招生范围。

河北要求,职普融通实验班要制定学科性课程与技术技能课程相结合的综合课程体系,普通高中开设的物理、化学、历史、地理、生物等主要课程,均应在实验班开设。文化课教学环节改革创新过程中,要注重兴趣引领,通过提升综合素质、培养科学兴趣,提升学生的长远职业发展能力。学校要组织职普融通实验班学生经常参加当地普通高中各类统一评价性考试,不断提升学生学业水平。职普融通实验班要坚持德技并修、学业兼顾、工学结合育人机制,各类职普融通实验班要纳入职教竞赛体系,参加相应级别技能竞赛,实现以赛促教。项目承办设区市应建立师资结对支援机制,促进普通高中学校与中职学校师资交流,交流教师可享受相应评优评先晋级资格及激励政策。同时,职普融通实验班要建立相应淘汰机制。对严重违反学校纪律的,经警告后仍不能改正的学生,可予以退学或退出培养程序处理。

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容