■本期关注:“双高计划”五年间·山东篇

  在国家“双高计划”建设中,山东对标“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”的总要求,扎实落实“一加强、四打造、五提升”建设任务,深入推进“一体两翼五重点”,以“双高计划”为龙头,带动全省职业教育迈向更高水平、更高质量。

  提标定向,放大发展格局,支撑高地建设。山东组建专家组,指导学校填报任务书、编制绩效表,凸显“高”、彰显“强”、体现“特”。把“双高计划”与国家职教高地建设一并筹划、一体推进,每所学校均在“双高计划”建设任务中增列“服务职业教育创新发展高地建设”特色项目,立足高地所需、学校所能,对标职业教育发展最前沿,找准突破口和发力点,承担国家任务,锻造自身长板,塑造核心竞争力。设立“双高计划”省级专项支持资金,投入17.6亿元,按照高水平学校A档每年每校5000万元、其他学校每年每校3000万元的标准拨付,是中央财政奖补资金的2.53倍。在国家“双高计划”引领下,省级投入5.2亿元,建设37所省优质(高水平)高等职业院校;省级投入6.96亿元,建设155个省级高职高水平专业群,做到了“一校一特色、校校有品牌”。

  贡献有为,融入区域发展,推动产业升级。山东推动职业院校面向市场,开门办学,以服务求支持,以贡献求发展,在与经济社会高度融合互动中培养人才、支撑发展,在产教融合、科教融汇中释放职业教育服务高质量发展能量。做深做实12个省级行业产教融合共同体、50个市域产教联合体,依托职业院校设立126个新技术研发中心,建设72个省级科技成果转化和技术转移基地、协同创新中心。山东职业院校成为遍布齐鲁大地的分布式、嵌入式动力引擎,与区域经济社会发展绑定在一起,在服务全省“三个走在前”中实现自身壮大发展。全省职业院校平均每年培养输送60多万名高素质劳动者和技术技能人才,主要领域新增从业人员70%以上来自职业院校,为现代化强省建设提供了源源不断的生力军。

  示范引领,探索先行路径,打造山东样板。“双高计划”院校先行先试、率先探索,为构建中国特色现代职业教育体系提供了基层首创。山东充分吸收实践经验,凝练形成了一批走在前列的制度创新成果,修订出台《山东省职业教育条例》,针对重点领域制定30余项配套政策,涵盖产教融合、“双师”队伍、办学条件、投入机制、人才培养、国际交流等,做强职业教育发展的“制度原动力”,激活学校发展的一池春水。省14部门联合出台全国首个《关于推进职业院校混合所有制办学的指导意见》,11部门联合出台全国首个《关于印发“金融+财政+土地+信用”产教融合10条激励措施的通知》等政策措施,均被教育部全文转发至全国,新修订的《中华人民共和国职业教育法》中的多处重大突破参考吸纳了山东做法,成为全国现代职业教育实践创新、制度创新、理论创新的重要策源地。

  (作者系山东省教育厅总督学)

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容