■本期关注:“双高计划”五年间·山东篇

  “双高计划”是引领职业教育服务国家战略、融入区域发展、促进产业升级的重大项目。作为“双高计划”建设单位,日照职业技术学院以引领改革、支撑发展为目标,扎根地方、深耕海洋,走产教城融合发展之路,在产业转型升级、科技成果转化、企业“走出去”等方面彰显服务贡献。

  扎根地方,产教城融合,培养产业急需高技能人才。当前我国进行重大产业布局,实施区域发展战略,要求“双高计划”学校主动跳出教育看、紧跟战略走、围绕产业干,加快培养与新质生产力发展相适应的高技能人才。日照职业技术学院聚焦海洋强国、制造强国等国家战略和省市产业布局,把建设高水平职业院校与建设高质高效的产业体系、宜居宜业的新型城市结合起来,走产教城融合发展之路。主动长入城市、汇入产业,打造了紧密对接地方产业、以水产养殖技术和建筑工程技术两个国家级高水平专业群为引领的十大专业群。深化产教融合、以产定教,牵头成立先进制造市域产教联合体,校企共建8个产业学院、5个教学工厂、6个产教融合实训基地,开展联合育人、协同创新。学校每年向社会输送优秀毕业生5000余人,其中35%在当地就业。水产养殖技术专业群为沿海渔业养殖培养适用人才,沿黄渤海650家养殖企业里,70%的技术骨干是学校毕业生。

  深耕海洋,产教科同频,助力发展新质生产力。当前国际竞争日趋激烈,需要推动教育、科技、人才有效贯通、融合发展,加快实现科技自立自强。“双高计划”学校要在促进创新链和产业链精准对接中成为科技成果转化的“中试车间”。学校水产养殖技术高水平专业群主动适应区域海洋经济发展需求,深耕海洋生物领域,找准“科”与“教”的契合点,升级人才培养、调整科研定位,助推行业转型升级。师生研发的“虾青素分子模式”技术将虾青素提炼纯度提高到国际同行业标准水平的4.5倍,成果在20余家企业应用,助推2家企业在新三板上市。“微藻减排与生物质利用”技术成功解决了当地微藻产业成本高、利用率低、生产废料难处理的难题,促进相关企业增收近2000万元。“东虾西移”技术团队帮助新疆喀什地区建设标准化澳洲淡水龙虾养殖基地,实现龙虾养殖产业规模化发展,年养殖20万尾,为当地开辟新的产业增长点。

  教随产出,政行企校同行,服务国际产能合作。推进职教出海,是职业教育服务国际产能合作的现实需要。学校建筑工程技术专业群以政府统筹、行业牵线、校企同船出海为思路,布局海外“班·墨学院”,勇当职教出海的探路先锋。学校与中航国际成套设备有限公司、加纳库马西技术大学三方共建“加纳库马西国际学院”,开展建工、汽车、创意设计等专业的学历教育、师资培养、技能培训和人文交流。开发108项国际化标准赋能“一带一路”,土木工程师8级职业标准及配套专业教学标准获坦桑尼亚国家职业教育委员会认证,5门国际化课程标准和51项设备使用标准被加纳采用。学校被评为“中非应用型人才联合培养项目”首批试点校,入选教育部首批“未来非洲—中非职业教育合作特色项目”,四次荣获世界职教联盟(WFCP)卓越奖。

  (作者系日照职业技术学院党委书记)

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容