教育部等九部门印发的《职业教育提质培优行动计划》指出,加强课堂教学日常管理,规范教学秩序。推动职业学校“课堂革命”,适应生源多样化特点,将课程教学改革推向纵深。课堂是教育教学的主阵地,也是师生开展或参与教学实践的活动场所,更是《国家职业教育改革实施方案》提出的“三教”改革在人才培养上的落脚点。如何在高职数学课程中响应“课堂革命”号召,推进课程改革,提高课堂教学的质量,是亟待解决的一个现实问题。

  高职数学课程的高度抽象性和概括性的特点以及学时少、内容多的现状,造成了学生的学习积极性不高、知识掌握不透,特别是对自己所学专业中的实际问题束手无策。以此问题为导向,笔者以为破题的做法可分为以下三个层次:

  首先,先进理念导航。高职数学课程立足于“立德树人”的功能定位和以数学素养为引导,让学生掌握扎实的数学基础知识和技能本领,实现学生的全面发展的本质要求,决定了课堂教学必须突出“以学生为中心”,必须强调“从做中学、在学中用”,必须着力培养学生的数学分析和应用、统筹规划和设计、数据挖掘和获取等诸方面的能力,这是高职数学教学的基本理念和改革的出发点。

  其次,数学建模引领。以“数学教育本质上是一种素质教育”为基准,高职数学课程教学改革的突破口是数学建模教学,这是因为数学建模作为高等数学的核心素养,充分体现了高职数学课程的智力优势,它以项目为抓手,以产业需求为导向实现创新驱动,将科学探索的成果转化为课堂教学内容,在与生产生活实践活动进行融合的同时,还能实现与思政课程的有效互动,从而增强了思想政治教育的专业性和时代感。

  最后,教学方法创新。教法是“三教”改革的途径,基于数学建模的高职数学课堂教学可以在三方面体现改革精神的教法:一是采用任务驱动法,即以真实的数学模型案例引入教学,案例教学的课堂组织,让学生在数学建模过程中习得知识,变“要我学”为“我要学”,使数学建模这一核心素养在数学课堂教学中落地生根;二是重视巩固提高数学的基础知识地位和思维功能,在教学中注重传授基本的数学思想以及重要的数学思维方法,如在定积分教学中,用无限细分后求和再取极限的模型求解曲线不规则图形的面积,有机渗透数形结合思想、极限思想等重要的数学思想;三是充分结合学生自身的专业特点,合理创设联系专业实际的教学情境,强调数学的应用价值,呈现数学的工具性,达成培养学生如何“用数学”而非“算数学”的目标,真正发挥高职数学课程为专业服务的作用。

  必须指出,数学建模融入高职数学教学的目的在于让学生知晓,数学建模是联系数学与实际问题的桥梁,它与高职数学内容是相辅相成的。通过学习,能够让学生在“学以致用”中解决自己专业中遇到的实际问题,更重要的是学生可以在科学精神和人文精神层面得到有机的平衡和充分的发展,有效地培育和提高他们的数学素养。

  (作者系苏州市职业大学教授)

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容