在教育教学压力大的常态下,今天教师自身发展的路径狭窄,成就感和价值感低,很难体会到生命成长的愉悦。日复一日中,教师们常常疏忽了精神上的成长,以至于部分教师对教育教学工作充满焦虑和倦怠。教师如果精神上不幸福,又如何引领学生情感浸润、意志培养、人格品德完善?

  一校之长必须面对这个问题,并思考如何引领教师在艰辛的创造性劳动中实现教师专业自我价值和社会价值,享受生命成长的特殊幸福,从而朝向“学而不厌,诲人不倦”,实现师生复合主体生命的双重成长。

  价值导航,凝聚教师追求教育幸福的共识

  在我看来,在校园里面的每个教师都有积极发展的可能性、主动成长的自觉性、追求价值的独特性,每位教师身上都蕴藏着一个特定的教师发展模型。校长要引领教师正确理解教育的幸福,但是先要搞清楚教师的幸福从哪里来。

  我认为,教师的幸福从学生和家长的理解与尊重中来,从学生与老师的彼此关爱中来,从沟通与合作中来,从教学反思研究与课堂教学创造中来,他们融于教育教学的全过程。因而,在教育教学的过程中,校长要注重以共同价值观的建设,激发教师的凝聚力、内驱力和向心力,增强他们对学校的认同感,归属感。

  2022年3月,我加入广州天省实验学校。首先就邀请全体教师共同参加学校核心文化理念的研讨,共同探讨“好学校是什么模样?好的教学质量标准是什么?要坚守什么样的育人观?”等问题,汇聚成“让每一个生命都充满活力与智慧”的共同愿景,提炼形成“天省实验学校核心文化理念”手册,共同创设愿景、描绘未来图景的这一过程,不仅让广大师生更清楚地知道了学校坚持什么、反对什么,更是唤醒了教师的教育激情、激发了教师活力。

  而校长,要成为共同价值观的代言人。在学校众多的事务中,要引领教师持续保持长久的教育热情,就要坚定地在重要的事情上,通过各种途径、方式去重视、去做好。如学校开设“短学期课程”时教师们都不太愿意,遇到没时间、没教师、没场地、没资源的“四没”困难。但我认为,这是落实学校育人目标和核心理念的重要措施,是实现让“每一个生命都充满活力与智慧”的重要课程,必须坚持实践。因为校长坚持,教师就会追随,就会用心、用力去做,最后成为学校最受欢迎的校本课程,赢得师生和家长的一致好评。

  教育智慧和灵感很多都来自生活的丰富性,校长要以自身的生存状态和生活态度感召教师。当今社会,教师要静下心来教书,守得住清贫、耐得住寂寞,是一件很不容易的事。我以“勤奋工作,多彩生活”的生活态度做好表率,每天以饱满的精神状态展现在师生面前。工作之余,我常与远离家乡父母和家庭、身心陷入低谷时的青年教师们一起探讨人际关系处理、生活境遇与工作意义、自我价值与学校育人价值等问题,引领他们朝向人生的美好。我常邀约教师们一起看演唱会、足球赛。相约音乐厅、图书馆、歌剧院、文博馆,引导教师形成健康的生活情趣,激扬内在生命活力,并将生命活力带给每一个学生。

  照亮舞台,唤醒教师生命成长幸福的内力

  每个人都蕴藏着巨大的潜能,校长只要善于去发现,并在此基础上制定方案,帮助教师找到自己的闪光点,把内在的力量唤醒、激发出来,就会让他释放出夺目的光彩。我们主要做了以下几件事:

  一是撰写“生命成长规划”。组织教师规划每3—5年的生命成长愿景、目标及需要的外部支持条件,写出自己每一年内不同时间点的目标。在规划中分析出个人的内在潜力,期待学校有什么样的支持。学校根据教师成长规划书,综合研判每位教师的情况后,支持助力每位教师发挥潜能。

  二是设立“教师发展日”。确定某天全校聚焦点在某教师的教学上,这一天举行该教师的个人教学思想“我的教学主张”报告会,凝练分享自己的教学思想、教学风格,并设置“成长论坛”“教育才艺”等展示教育教学成果。依据个人的文化底蕴、兴趣特长,形成“我就是某学科”鲜明自我特色的课程。

  三是设立“团队展示周”。以教研组(学科)或项目组为单位开展,在一周内展示教学示范课、教研微讲座、小创作、小课题研究、文体创意等,在团队的展示过程中,激发团队的合作精神,形成巨大的团队力量。

  四是设立“非正式”系列学术论坛。我们设置了“天省教育年会”、课堂教学关键事件与经验教学研究、团队执行力管理沙龙、教学管理微创新沙龙、教师成长高层悦读会、骨干教师教育教学共享会、“青椒课堂”、课题研究“成果发布会”、“学生生涯发展”展示会、“生命叙事会”等一系列专业提升活动。让教师在这些分享平台的交流中找到适合自己的成长路径,相互激励,相互切磋,触发新思想。同时,教师们也会在彼此陪伴下抒发苦恼和困惑,在轻松氛围中贡献自己的智慧、收获幸福的满足感。

  评价助力,发掘教师生命成长幸福的源泉

  教师的幸福人生价值体现在社会公众的接受与认可、同伴的肯定与欣赏、学生爱戴以及自己教育思想的影响力上。当前,学校评价教师普遍重管理、重竞争、重鉴别,计件计量式的量化评价方法违背了学生与教育专业实践的本质,打击了教师对育人本质和专业价值的追求。一个科学合理的、发展性的教师评价体系,不只是给教师评定优良差,而是以“诊断+激励+导向”为评价目标指向,充分挖掘教师的个性特长与闪光点,让教师享受生命成长的幸福。

  人本关怀与专业信任评价,让教师感受生命成长的尊严。以教师发展为核心,要注重满足发展需求,用开放有序的评价方式来促进和引导教师的发展,把教师个人本性中追求卓越的需求激发出来。我们在校园里开展“我给老师写评语”活动。每学期中(末)由班委组织学生代表综合班上同学的评价意见并整理成一段话。在期中(末)的班级总结生命叙事会上,给每位科任教师颁奖时念给自己的老师听(教师事先不知),同时送上一个装裱精美的“学生评语”框,场面十分感动人。如“她就如黑暗中的明灯,正在搜索迷途的羔羊,带我们寻回方向。她又如多年的知己,用微笑分享我们的成功和喜悦,更如黎明的曙光,照亮正在失落的孩子们,让我们看到希望。她小而精干的身体中具备一股坚忍不拔的毅力,带领着我们登上一个又一个的高峰。她就是我们心目中最有耐心的老师——晓艳老师。”这让教师享受到了心灵的“高峰体验”。每年5月20日,我们会以“我爱您”为主题,组织学生寻找身边的“温馨爱人”故事,表达对老师的敬爱、感激。让学生发现、欣赏和赞美老师,激发教师职业幸福感。

  在每学期的专业信任评价过程中,学校的教师发展与评估中心会按照“十项评价细则”组织评价,并将每位教师的评价结果汇总后,与教师面谈反馈,听取教师对评价结果和评价过程的意见建议。给教师对评价的解释权和表达权,注重人性,增加对话,增进理解。例如,学校有一位20多年教龄的数学教师,业务能力很强,但他带某一文科班时学生对他的评价很低。我们与这位教师交流了解到是“留堂”引起了学生反感,导致了师生关系紧张。了解到症结后,我们对教师和学生分别交流沟通达成理解后效果很好。第二学期,学生对他的课堂教学评价满意度达到100%,班级统考成绩也名列前茅。

  选择性挑战评价,让教师个性特长得以张扬。要尊重教师差异,学会将差异转化为资源。在做好每学期“阶段性综合评价”基础上,我们设置了对发展教师具有挑战性、选择性的评价。主要是激发教师发展的自觉,探寻个人发展、专业成长上的独特路径,并最终达成“百花齐放”。

  选择性挑战评价鼓励每一位教师在完成“基础性综合评价”的基础上,个人根据自己能力,自愿选择领域和项目,自己拟定目标。“选择性挑战评价”以项目制方式开展,进行个人申报、立项审核、终极评估、学校审定流程管理。教师围绕学校的重点工作、难点和瓶颈问题,开展有特色、有创新、有实效的研究,自觉提升自我。学校诗歌社、读书会、班主任研究室、名师工作室、校本课程研制组、跨学科项目式教学组等这些非正式组织的建立,让具有不同个性特长的教师,有了个性化的发展路径和平台。在每一个相同的领域和项目内部,不同的教师可能会做到不同的程度,我们的原则是突出扬其“长”。学校“天省大讲堂”每月推出人物记。每月由各学部(学科组)依据条件推出候选人,再由推选组委会综合评价推选一位在选择性评价中教师创意工作有亮点、在服务学生成长中有故事的教师。凸显教师的品德与人格、修养与境界,让身边的“每一个”人去影响“每一个”人。

  多维分类创意评价,让教师都有出彩的机会。学校评价教师的普遍问题源自:用同一个考评方案评价不同学科的教师。我坚持用整体视野去思考和策划基于学校文化价值的教师个体全面发展。从关注功利性的评价、官方评价、正式评价向关注师生生命成长的评价、非官方非正式的评价、同伴同行的评价转变,使教师更加理解和认同评价的价值与目标,精准定位自己在共同体内的不同坐标,从而绘出符合自身专业发展轨迹的抛物线。

  比如,以“师德众评”方式推选师德高尚、无私忘我的那些平凡人和事,让一个个平凡而伟大、务实而真实的人受表彰,设置月度人物、青年才俊、魅力班主任、全员育人奖、服务奉献奖;以“教学业绩评价记分制”对教师教学情况或教育科研量化考评业绩,推选“昊源教育”成果奖,包括教学质量奖、教育科研奖、课堂教学奖、竞赛辅导奖、品质管理奖;以“过程性单项评价”对教师某项工作的工作状态、成果绩效及发展趋势进行评价,如口头表扬、书面反馈、经验介绍及问题诊断等;以“非正式评价”帮助教师发现自我价值,让每位教师在每一次活动中都能得到尊重,体会到自己是不可或缺的人,并有闪亮登场发光的时刻。

  作为校长,我们既要关注教师教学能力的提高,更要关注教师的精神生命和享受生命成长幸福的质量。只有当教师时刻体验到教育的幸福,脸上时刻阳光灿烂时,才会持之以恒地去追求育人价值。

  (作者系广州天省实验学校校长)

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容