近年来,随着我国学前教育资源的扩增,总体上“入园难”的矛盾已经得到解决。但由于人口出生率的降低,幼儿园的招生、班级规模、对教师的需求,都将受到一定的影响。如何深入贯彻和落实《幼儿园工作规程》(以下简称《规程》)的精神,深入研究当前幼儿园发展的状况,采取积极有效的举措,加强幼师队伍建设,全面推进学前教育高质量发展,是当前需要认真思考的问题。笔者认为,应关注以下几个方面的工作。

  首先,切实落实《规程》精神,确保班级师幼比达标。班级规模和班级人数是影响教育质量的重要因素,《规程》对此都有明确的要求。在以往的办园过程中,有的幼儿园为了解决入园难,提升入园率,或为了解决办园成本,尤其是为了支付部分教师的薪酬,班级开设过多,一些不太具备条件的房舍都开办了班级,一些必要的公共活动空间也被改造成班级,造成幼儿人均面积偏小,甚至带来了一定的安全隐患。还有一些幼儿园,班级幼儿人数超过《规程》的要求,有些班级甚至到了过于拥挤,严重影响幼儿活动的程度。因此,要充分利用10多年来学前教育行动计划所增加的新资源,借助生源下降的契机,严格执行国家有关规定,把办班规模和班级人数降下来,增加幼儿人均面积,改善幼儿活动环境,调整师幼比例,合理用好师资队伍,不断提升教育质量。

  其次,加强教师合格率调研,长远规划师资队伍。长期以来,我国的幼儿园教师一直处于需求大于供给的状态。经过近几年的努力,师资供需基本达成平衡,有些地区还出现了供大于需的现象。但在过去的办园过程中,不少农村地区都不同程度地出现了无证教师,不符合《规程》要求的师资进入了幼儿园。教育行政部门要从实际出发,深入调研无证教师的数量、年龄及分布等情况,采取切实的措施加以改进和完善。要借助各类教师提升计划,或者专门规划针对无证教师的培训项目,让一部分教师获得相应的学历和资格证书,对于确实无法获得证书的教师要采取稳妥的措施,转任保育员或事务人员,增加合格的新教师,逐步从总体上全面达到教师队伍合格这个基本目标,不断提高教师队伍的整体质量。

  再次,加强对教师的生育预测及退休测算,配好配足教师。10多年来,随着国家普及学前教育,新增幼儿园和新增教师数量都是前所未有的。大量的新教师加入幼儿园教师队伍,进入婚龄期和生育期的教师相应增加,加上国家实施三孩政策,幼儿园中处于生育状态的教师比例也是前所未有的。教育行政部门要从幼儿园的实际出发,从幼儿园教师生育的实际出发,配备足额教师,增加辅助教师,避免聘用无证教师,减少使用临时教师,确保由专业人员从事班级的教育工作,确保幼儿园的教育秩序。还应注意的是,20世纪80年代末期,随着我国学前教育专业招生规模扩大,未来几年的退休教师将是成批的、数量可观的,并且将逐年增加,必须对此保持足够的重视。教育行政部门、师范院校都应切实关注这个现实问题,确保有退必补,新旧交替,良性循环。

  最后,加强教师培训,形成有效的教师轮训机制。近年来,随着国家“国培计划”的推进,省市各级也实施了相关的培训计划,教师培训机会明显增加,专业化水平也有所提升。学前教育是高质量教育体系的有机组成部分,是国家教育质量工程的起始环节,必须确保良好的开端。学前教育提质的关键在教师,教师队伍的建设要确保专业合格,把好培养关,还要确保培训到位,把好培训和教研关。未来的教师培训要进一步避免泛泛而论,要避免培训无法触及实践、无法转化为教师行动的现象。培训和教研都应该从教师的现实问题出发,强化问题导向。教育行政部门应建立教师在职和非在职轮训制度,制定相应的教师配备政策,让轮训成为常态,让教师在一定时间内专心学习和思考,确保培训到位、观念到位、行为到位。

  总之,幼儿园教师队伍建设应从现实出发,从学前教育高质量发展的要求出发,切实把握和解决现实问题,系统协同政府各部门的职责,努力创新机制,创造幼儿园教师队伍建设和发展的中国模式和中国经验。

  (作者系南京师范大学教授)

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容