调查研究是我们党的传家宝。将调查研究作为一种理念贯穿于思政课教学全过程,通过调查研究发现课堂问题,以问题意识引领教学改革,将有效提高思政课教学的精准性和精细化,助推思政课内涵式发展。

以调查研究之“深”,夯实思政课高质量发展之基

深入社会,全面把握教学背景。当前,随着改革的不断深化、利益格局的深度调整,各种思潮相互激荡,使得学生的思想认知更加多元化。百年未有之大变局下,意识形态领域的斗争日趋激烈,及时把握世界形势对学生思想的影响,是思政课实现高质量发展的基本前提。思政课教师要坚持正确的调查研究方法,全面、客观、准确地研究中国发展所处的历史时期和周围环境,开课前对学生的思想发展做系统的由历史到现状的考察,了解学生对时政热点的看法,知晓影响学生思想的事件、人物和媒体等。

深入课堂,合理确定教学目标。新时代学生日益增长的精神需求,折射出人民对美好生活的向往,他们需要更加高质量、精准化的精神供给。毛泽东同志指出,调查研究要做到“走马看花”与“下马看花”相结合,也就是将泛观博览与典型调查相结合。思政课教师在每学期授课前要对学生的专业背景、知识基础、兴趣爱好等进行整体调查,还要针对调查中反映出的典型问题开展讨论式调查,全面把握学生思想状况,因生制宜调整教学目标、搜集准备教学素材,提高思政课教学的针对性。

以调查研究之“实”,筑牢思政课高质量发展之根

实事求是,增强沟通效果。近年来,思政课的影响力不断增强,为更高水平发展打下了坚实基础,但也在一定程度上忽视了学生思想认识水平参差不齐、学生意见表达不够充分等个性化发展问题。教学中出现“你讲的不是我想听的”现象,影响了思政课教学质量的提升。思政课教师可通过分众化调查,了解青年一代的思维模式与学习习惯,找到学生面临的主要问题和思想困惑,找准切入点、聚焦点、结合点,不仅知道自己“应该讲什么”,而且清楚学生“想听什么”,提高与学生共情的能力,用学生喜闻乐见的语言引导他们正确看待、辩证认识、理性分析现实问题。

实心实意,倾听真知灼见。在分析新时代思政课建设存在的问题时,习近平总书记指出,“课堂教学效果还需要提升,教学研究力度需要加大、思路需要拓展;教材内容还不够鲜活,针对性、可读性、实效性有待增强”。面对这些问题,有的思政课教师认为课程本身理论性太强很难吸引人,或学生过于“佛系”难以调动其积极性。这都是对学生群体不够了解所致。毛泽东同志指出,要搞好调查研究,必须“和群众做朋友”,让他们“讲真话”。思政课教师要“俯下身子”和学生做朋友,“下去蹲点”,重点深入一个班级、一个党支部、一个宿舍,了解学生的真实想法,才能和学生有共同语言,才能在课堂中引导学生思考,为学生成长掌舵领航。

以调查研究之“准”,畅通思政课高质量发展之路

精准把握思想变化,实施有效内容供给。思想认识是动态变化的过程,对学生思想进行全过程跟踪,及时发现教学难点、思想堵点、认识痛点,是实现思政课高质量发展的关键。调查研究的“准”源自强烈的问题意识,能够以全过程、问题链式的调查及时把握学生思想变化。一方面,要围绕课程教学目标开展“学期前—学期中—学期后”的教学调查,及时研判教学中的问题,以调查数据为依据,把教学的重点、理论的难点、社会的热点和学生的疑点相结合,适时调整教学内容,科学设计教学路径。另一方面,要通过递进式问题链开展“课前测—课后练”,形成教学闭环,调动学生学习的主动性与积极性,增强思政课的吸引力和感染力。

精准评估教学效果,革新教育教学方式。精准评估教学效果,能够有效反映课程教学中的问题和不足,破解思政课高质量发展的瓶颈,促进思政课在改进中加强、在创新中提高。调查研究要围绕明确的目的展开,可在调查中聚焦学生对教学内容的掌握情况、对教学方法的适应情况、对教学案例的认知情况,也可围绕学生关心的主题举行不同形式的讨论会、汇报会,全面掌握学生认识和解决问题的能力。调查研究的过程既是教学评估的过程,也是教学革新的实践。

以调查研究之“效”,汇集思政课高质量发展之力

大中小协同推进,充分发挥整体效能。习近平总书记指出,“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障”。思政课高质量发展不能脱离大中小学一体化的教育体系,应通过调查研究促进大中小学思政课教师之间的沟通。毛泽东同志曾说,要把“亲身出马”与“组织调查研究的班子”结合起来开展调查研究,有利于更多、更快、更好、更全面地做好这项工作。各学段思政课教师应加强与其他学段思政课教师的联系,根据马克思主义的理论逻辑为学生建构起立体的知识结构,促进大中小学思政课一体化建设。

全要素同向发力,全面增强系统效力。新时代思政课实现高质量发展不是单一部门、单一条线的工作,而是一项由多要素构成的系统工程。推动这项工作,必须以整体性视野解决调查中发现的问题。应根据调查中反映的问题召开调查会议,列出讨论纲目,分析存在的问题,研讨解决方案。要以调查研究推进“大思政课”建设,优化包括教育方法、载体、环境等在内的一切要素,使思政教育的系统合力得以最大程度地发挥,形成协同育人大格局,汇聚强大育人合力,为思政课高质量发展提供最大助力。

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容