2月23日,第三届“天宫画展”在中国空间站开展。山西少年郭奇佳创作的作品《节水环保,绿色中国》被印在丝绸画卷上展出。

这幅画作的主体是双手托起一颗“大水滴”,水滴里的一泓清水向上蜿蜒而流,汇入大河之中。郭奇佳的父亲介绍,作品中的双手代表着保护和珍惜,双手托起的“大水滴”表示保护水资源要从节约每一滴水做起,绿色背景则意味着生机和希望。这幅画作的灵感来源于第六届山西省青少年节水护水工艺美术创意大赛的主题——“一泓清水入黄河”, 承载着少年节水护水、保护母亲河的美好愿景。

该工艺美术创意大赛是“山西省青少年节水护水公益行动”(以下简称“节水护水公益行动”)的一部分,节水护水公益行动于2017年由共青团山西省委,山西省水利厅、山西省文明办、山西省教育厅、山西省少工委联合启动。

山西省青少年节水护水项目负责人王禹介绍,7年来,节水护水公益行动通过主题宣传活动、志愿服务活动、主题赛事活动、多媒体宣传等潜移默化地影响青少年,使其从小树立节水观念,养成节水护水的良好行为习惯。

据了解,自节水护水公益行动启动以来,该项目开展节水宣传活动上百余次,进校园宣讲节水公益课程3517课时,项目服务人数超2000万人次。

除太原外,山西省各地市的教师都积极报名节水护水公益课程,这项课程由项目组提供展示课件与实验器材,再由当地教师带入课堂讲述。“净水实验”可以帮助孩子们更好地理解课程内容,也能通过实践加深孩子们的印象。教师们也会从实践中发现问题,反馈项目组更新课程内容,丰富课程形式。

“共青团讲实践育人,通过各种各样的实践活动来把这些理念融入他们的生活中。”王禹在活动中不止一次地听老师和家长反馈,孩子们对山西省乃至全国的水情知识有了更深刻的认识,同时身体力行,总结了不少“节水小妙招”,在日常生活中,不仅自己要将“节水护水”付诸行动,还要监督家人和同伴。

据介绍,项目组在办相关展览的时候经常会招募一些“小讲解员”,讲解内容复杂,涉及一些节水方针政策,孩子放学后就去图书馆背诵练习。在王禹看来,正是因为树立了深刻的节水护水意识,孩子们才会坚持宣讲,希望用自己的行动影响更多人。

山西省青少年节水护水公益行动现在已经成了品牌项目,也是“山西样板”。活动办得好,节水护水的意识也真正地深植青少年的心中。王禹说:“后续我们会继续发挥共青团为党育人的政治职能,不断创新服务方式,继续打造服务品牌,把青少年节水护水宣教和生态文明实践有机结合起来,推动其在新时代生态文明建设中能发挥积极的作用。”

中青报·中青网见习记者 王雪儿 记者 胡志中

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容