截至2023年底,国内高校有效发明专利拥有量达79.4万件,科研机构有效发明专利拥有量达22.9万件,合计占国内有效发明专利总量的四分之一。

这是国家知识产权局知识产权运用促进司司长王培章,27日在国家知识产权局2月例行新闻发布会上介绍的。

王培章表示,高校及科研机构专利成果“不愿转”“不会转”的现象还比较普遍。今年1月,国家知识产权局联合七部门出台了《高校和科研机构存量专利盘活工作方案》,提出到2024年底前实现全国高校和科研机构未转化有效专利盘点全覆盖,2025年底前加速转化一批高价值专利,推动高校和科研机构专利产业化率和实施率明显提高。

“梳理盘活高校和科研机构的存量专利,是着眼创新源头,推动一批高价值专利实现产业化的重要工作,也是专利转化运用专项行动部署的首要任务。”王培章介绍,将突出发挥高校、科研机构的主体作用,把能够转化的专利存量家底摸清摸透,有针对性地开展工作。同时,突出发挥市场机制作用与政府服务支撑作用。

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容