原标题:引导师生掌握校园安全知识和技能

  北京向中小学生免费开放安全教育场馆

  中国教育报讯(记者 施剑松)日前,北京市第二十四中学学生走进北京城市副中心人防体验馆,进行人防知识学习、人防专业设施体验、人防自救互救体验。记者了解到,4月15日至6月底,北京11家宣教体验场馆将面向全市中小学生提供集体预约免费参观服务。

  本次活动由北京市教委联合北京市国防动员办公室共同开展,以“首都少年安全馆体验行”为主题,依托国防动员(防空防灾)宣教基地资源,让学生通过参观与实操相结合的方式进行沉浸式体验,学习国防和安全知识。学生体验项目主要包括国防、人防、地震、消防安全、交通安全、自然灾害预防和心肺复苏等内容,其中部分基地还采用声光电等形式进行现场体验和互动。

  “通过体验模拟火灾逃生、紧急疏散演练项目,我学会了如何在紧急情况下保持冷静,迅速判断并采取正确的行动。”北京市第二十四中学初一(2)班学生薛馥彤在首场体验活动后说。

  记者了解到,今年,北京市教委还将积极探索家庭、学校、社会多方参与机制,组织全市中小学安全体验馆参观、校园安全教育主题作品征集与线上展示、全市中小学校园安全知识竞赛等活动。同时,北京市教委将发挥首都基础教育系统校园安全工作专家咨询委员会的优势,聚焦安全教育领域的新问题,开展校园安全培训,引导广大师生掌握校园安全相关知识和技能。

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容