一季度,随着国民经济持续回升向好,以及稳就业相关政策持续显效,就业形势总体保持稳定。

  一、就业形势稳中向好

  一季度,全国城镇调查失业率均值为5.2%,同比下降0.3个百分点。分月看,1月份全国城镇调查失业率为5.2%,受冬季农业、建筑业等行业用工季节性减少影响,失业率环比上升0.1个百分点。2月份,叠加春节假期因素,企业用工需求减少,加之部分劳动者有转换工作的计划,失业率升至5.3%。3月份,随着节后各行业用工逐步恢复,求职者陆续找到工作,失业率降至5.2%,环比、同比均下降0.1个百分点。

  二、31个大城市失业率低于全国

  一季度,31个大城市城镇调查失业率均值为5.0%,同比下降0.7个百分点,低于全国均值0.2个百分点。分月看,1、2、3月份失业率分别为4.9%、5.1%和5.1%,同比分别下降0.9个、0.6个和0.4个百分点。随着我国经济持续回升向好,大城市经济活力不断增强,失业率自2023年12月以来持续低于全国整体水平,为全国劳动力市场改善发挥了积极作用。

  三、农民工就业总体稳定

  稳就业政策红利持续释放,减负稳岗扩就业政策调整优化,吸纳农民工就业较多的服务业较快增长。此外,各地区各部门加大对农民工的就业帮扶,深化劳务协作,鼓励外出就业、就近就业和返乡创业相结合,农民工就业总体保持稳定。一季度,外来农业户籍劳动力(主要是进城农民工)失业率均值为4.7%,同比下降0.9个百分点,低于全国均值0.5个百分点。3月份,受春节后大量外来人员集中求职等因素影响,外来农业户籍劳动力失业率达到5.0%,环比有所上升,但仍低于上年同月0.3个百分点。

  一季度,我国经济运行回升向好,特别是3月份以来,企业加快复工复产,劳动力市场活跃度提升,就业人员增加,为就业形势改善提供了有力支撑。下阶段,随着就业优先战略进一步实施,各项稳就业政策接续落地,劳动力市场将继续回暖,相关人群就业也将逐步改善,全国就业形势将保持稳中向好态势。

  (作者王萍萍 系国家统计局人口和就业统计司司长)

编辑:安垚
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容