中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 史望颖 通讯员 陈文明 张日益 余立军)近日,宁波经济技术开发区现代产业产教联合体揭牌仪式在宁波天一广场举行。该产教联合体是依托宁波经济技术开发区,以宁波经济技术开发区管委会、宁波职业技术学院、海天塑机集团有限公司为牵头单位,联合市级相关部门、院校、企业、科研机构、社会组织等共同组建的市域产教联合体。

  据悉,宁波经济技术开发区现代产业产教联合体成立后,将立足服务区域产业集群发展,以模具、化工、数字经济、汽车零部件等产业园区为基础,集聚资金、技术、人才、政策等要素,形成“各方资源要素集聚,人才供需匹配紧密,服务发展能力强劲”的产教融合新格局。

  活动现场,成立了一批由工业社区、行业(园区)、企业、院校共同联合组建的大榭石化产业学院、灵峰高端汽配模具产业学院、数字经济产业学院等“政行企校”特色产业学院,共建共享实训基地、师资团队、教学资源,共同开展人才培养、科技创新、社会服务,为产业园区新质生产力提升赋能。

  同时,以实施人才贯通培养、港城工匠培育、科技服务提升等工程开展校企共建实践基地建设,海天塑机集团有限公司、东华能源股份有限公司等8家企业完成职业教育实践基地授牌。

  “产教联合体立意好、起点高,是探索建立现代职业教育体系新模式的重要举措,我们要充分发挥政府统筹、产业聚合、企业牵引、科研助力及学校主体作用,促进教育和产业体系多方资源要素集聚融合、优势互补,打造支撑高质量发展的新引擎。”宁波经济技术开发区管委会副主任潘群威说。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容