随着2022年“中国传统制茶技艺及其相关习俗”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,茶成为中国与世界交流的桥梁。在母亲节来临之际,老挝中国文化中心5月11日推出“茶和天下·母亲节雅集”主题活动,来自老挝“儿童学习之家”的30多名老挝儿童和文化中心周末汉语培训班的师生以及社会公众共100余人参加了活动。

  老挝文化中心工作人员介绍了中国茶的基本分类,并逐一介绍了摆在桌前的茶壶、品茗杯、茶则等茶具,并展示了来自中国的红茶、绿茶、黑茶等5类茶叶以及老挝当地的古树绿茶,从“温杯—投茶—摇香—洗茶—冲茶—出汤—分杯”等步骤展示讲解泡茶的过程,示范敬茶礼仪。观众们认真观察,迫不及待地动手实践。

  为配合母亲节主题,不少母亲和孩子身着汉服和旗袍相约前来。学会敬茶礼仪的孩子们双手举杯自豪地向母亲、长辈奉上一杯杯清茶,“母亲节快乐”的声声祝福赢得现场观众的阵阵掌声。大家在缕缕清香中感知感受中国茶文化,感恩感念母爱的伟大。

  茶成为了沟通文化的共同语言,工作人员带领观众们参观《茶韵飘香图片展》,给大家介绍中国茶的历史、分类以及相关的饮茶文化。该展精选中国采茶、制茶、茶艺、茶道,以及中国茶园、茶馆、茶点等茶文化相关精彩摄影图片共25幅,呈现中国茶韵文化风貌。

  老挝国家妇联办公厅主任苏帕鹏表示,活动既能让老挝孩子了解中国文化,又能通过活动感受母爱,非常好。

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容