岳阳职业技术学院始终把培养全面发展的人作为教育的根本目的,创新开展“六个100”育人活动,贯通课内课外,大力培育学生综合能力、创新思维和文明素养,有效促进学生全面发展。

  100部经典著作促阅读 培养读书习惯

  “100部经典著作促阅读”是通过培养学生的阅读习惯,帮助学生树立终身学习的理念。每生每月“精读一本书”,参加一次读书分享会;举行“校园领读者”接力,师生接力朗读,提高师生对读书活动的参与度和关注度;提倡学生运用摘录法、批注法等自己独特的方式形成读书笔记、书评、读后感等,每学期评选“最美读书笔记、读书心得”;每学期围绕阅读相关内容举办一次阅读知识竞赛,以竞赛激励阅读,提高阅读效果。

  100个励志故事进寝室 筑牢理想信念

  “100个励志故事进寝室”通过“讲好中国故事,传播好中国声音”的形式,帮助学生“立大志、明大德、成大才、担大任”。每天遴选革命精神、为人处世、创业就业、名人名家等具有感染力、启发性的故事,由寝室长分享给学生学习、讨论,为寝室注入正能量;各二级学院根据专业特点挑选与专业相关的小故事分享在各自的微信公众号上,加深学生对专业的认同感和责任感;定期开展励志故事心得分享会,通过角色扮演等方式分享收获,增添活动乐趣、体验故事精髓、加深理解感悟。

  100部优秀电影进校园 实现价值引领

  “100部优秀电影进校园”是通过观影、影评等方式,不断增强学生对民族文化的归属感和认同感。于每周六晚选取与校园文化深度结合、生动形象且感染力强的主旋律电影进行播放;结合当代热点、社会关注事件每月组织一次观影分享会,在讨论中产生新的理解,实现价值引领和精神导航。

  100场师生交流面对面 驱散青春迷茫

  “100场师生交流面对面”通过深入听取学生成长成才的需求、现场解答学生思想难题来提升学校教书育人、管理育人、服务育人的针对性与实效性。“点亮青春 强国有我——我与校长面对面”主题活动举办了8次,覆盖2022、2023级全体学生,万余名学生与校长畅谈成长;“班长论坛”“现场招聘会”“百团招新”等活动或进行励志、前沿科技宣讲,或进行答疑解惑,校院领导与学生面对面交流;每周五组织师生交流会,校级领导与师生就教学管理、实训设施、生活保障、课程实践和就业创业等方面充分交流沟通。

  100万步夜间跑提体质 激发体育成效

  “100万步夜间跑提体质”通过借助运动世界校园APP打卡跑步平台,结合校园红色文化,创造性开展“重走红军长征路”校园体育健康长跑活动,鼓励学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,达到“运动健体、长跑锤志、思政铸魂”的育人效果。以红军长征中的典型故事和战斗名称命名25个“重走红军长征路”打卡点,学生在跑步打卡的同时学习红军长征路上的感人事迹,达到“运动+思政”协同育人新成效;结合后台大数据分析手段,不断优化“学、练、赛”一体化的教学设计,将学生“校园跑”成绩纳入体育期末考试,探寻出课堂育人的新模式;通过“院系榜”“个人榜”积分排名营造运动打卡竞赛氛围,调动学生们主动锻炼积极性,培养“团结、拼搏”的体育精神。据统计,2023年全年参与运动课堂打卡学生10629人,跑动里程达到276万公里,人均运动时间21.2分钟。

  100个实践基地练技能 拓宽职业路径

  “100个实践基地练技能”通过实际操作和亲身体验,多方面、多元化锻炼学生技能,让学生在实践中提升职业技能,提升人才就业率和岗位竞争力。学校与社区、企业、政府部门等联动,对接产业需求,与黄沙街茶厂、平江县种植与养殖基地、农庄、岳阳金浪智慧等农牧产业公司合作,建立“百个实践基地”,为学生练就技能提供广阔平台;在政府部门指导下,推动社区、高校、企业、社团深度融合、跨界联动,成立了20个社区学院实践基地,强化学生志愿服务与社会实践历练;与湘雅医院、岳阳市中心医院、岳阳市人民医院、社区医院等数十家医院合作,建立学生专业实习基地,让学生走进岗位,提升专业技能,增强就业竞争力。

  “六个100”贯通课内课外,以活动带动学习,在活动中“立德、立智、立身”,实现了育人无时不有、无处不在,达到了“铸魂、增智、正风、强体、促行”目的。近3年,岳阳职业技术学院的学生在各类竞赛中夺得一等奖8项、二等奖18项、三等奖20项,育人成效显著。

  (岳阳职业技术学院党委副书记、校长 黄岳山)

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容