毕业骊歌起,青春梦想飞。进入毕业季,近日南京一些学校高三年级和初三年级陆续开始迎来毕业典礼。毕业典礼上,老师和同学们的真情告白热辣滚烫,令人动容。同学们满载师长的爱和祝福,奔赴下一程山海。

  老班哽咽送祝福 校长把四个词放进同学们行囊

  近日,南京一中“踏浪笙歌,逐梦远航”2024届AP班毕业典礼在南校区报告厅举行。据悉,一中AP班2024届共有43位毕业生,全部被全球名校录取!每位同学在主持人激情洋溢的个性化“颁奖词”中像明星一样登台,接受校长拨穗、颁发毕业证,迎来属于他们的高光时刻。

  “你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。”“以前每天都嫌弃厚重的校服,但是现在却不愿意脱下来。”……三年的青春年华,每一份友谊、每一个瞬间,都将成为同学们成长路上珍贵的记忆。两个班同学共同制作的暖心“毕业视频”,让不少同学都红了眼眶。

  “平时总说班级管理很难,但是大家真正要走的时候,真的很不舍。”班主任刘凯在发言的时候数度哽咽,“请允许我向大家表示热烈的祝贺。我想说三年当中我们班的每个同学都是好样的。希望未来你们记住,成功不仅仅是学术上的成就,更是全面发展的素养。请大家保持一颗谦逊的心,善待他人,回馈社会,以坚定的信念追求卓越。祝愿大家在未来的学习和生活当中一帆风顺,学校是你们永远的家,你们永远都可以来找我!”

  为庆祝这一特殊时刻,同学们还带来了精彩的舞蹈和演唱,展示了崇文学子的不凡才情和青春活力。“在南京一中,我看到了世界的另一番图景,感慨这个世界居然有那么多面不为我知,这大大激发了我学习的内驱力。感谢这段经历,也感谢让今天成为可能的人。”被圣路易斯华盛顿大学录取的窦泽昊在发言中表示,“我们时常幻想,未来的我们会身处何地。但憧憬之余,也有回望。离别之际,心中满是感慨和留恋,一中三年将成为我们无可替代的一份记忆。”

  南京一中校长朱焱在致辞中满怀深情地嘱咐同学们:无论飞多高,常怀厚生的情怀;无论在何处,定要深藏一颗爱国心、报国志。朱校长把“记忆”“榜样”“使命”“希望”四个词放进了同学们离别的行囊:“即将走向世界的你们,要带着丰厚的文化记忆出发,让诗经之‘思无邪’、唐诗之雄浑超逸、宋词之豪放婉约汇入你们的生命之河、成长之路……只有带着国家的、民族的、文明的、文化的记忆出发,才是一个有根基的人,一个有灵魂的人,也才能步履铿锵,行稳致远。”

  师生花式告白令人动容 “第一次当你的学生,我们都很荣幸”

  近日,南京东南实验学校(原南师附中江宁分校)初三年级迎来毕业典礼。师生告白令人动容。“最初的陌生,让我们如临大敌。后来的严厉,也让我们感到无所适从。那些斗智斗勇,那些小心翼翼,现在都成了我们记忆里的华彩篇章。或许,我们都不懂事,日日夜夜白了您的头。请您见谅啊!第一次当你的学生,我们都很荣幸。祝所有的老师身体健康,祝所有2024届中考生得胜凯旋。”初三(1)班高芸熙同学的告白带着些许羞涩,却可爱动人。

  “苏总放心飞,我们永相随。”……初三(5)班的告白气势磅礴,同学们喊着口号,举起了标语牌和大海报,声浪一浪高过一浪。“我们平时都喊班主任苏总,因为她很帅,很飒。我们很爱她,她是我们的数学老师也是班主任,陪伴了我们三年。”杨羽熙告诉记者,初中三年学习很开心,身边的同学都很开朗。

  “做好自己,走好脚下的路,保持善良,成为自己的光!”“你们是我带过的最好的班级,没有之一!”“阳光给人温暖,给人力量,风雨令人更加坚强,阳光风雨调和起来就是人生最完整的模样。祝愿你们在阳光下欢笑,在风雨中成长。今年六月,顶峰相见,山高水长,天涯比邻。”……临别之际,老班们殷殷叮嘱,送上最美好的祝福。

  “不要你离开,距离隔不开。思念变成海,在窗外进不来。……”不知是谁起了头,初三(10)班的同学们突然齐声唱起了《花海》,浓浓的爱和感恩在空气中弥漫开来。

  正如老师们所言,毕业是人生中一个重要的里程碑,标志着孩子的成长。愿学子们带着毕业典礼这些热辣滚烫的心声和期许,走向更加广阔、美好的未来!(通讯员 兰倩怡 高博 扬子晚报/紫牛新闻记者 王颖 摄影 朱思琪)

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容