“最近我爸妈一吵架就说我的学习成绩不行,我已经很努力了,老师也表扬我了,为什么他们总不满意……”近日,山东省潍坊市昌邑市育秀学校学生小梦(化名)找到心理咨询教师梁晓雨,话还没说完就哭起来。梁晓雨一边教孩子深呼吸来平复心情,一边进行辅导。

  梁晓雨告诉记者,类似这样的心理咨询活动越来越多,心理健康教育工作在学校也越来越受到重视。

  近年来,昌邑市聚焦学生身心健康,不断强化心理健康教育和咨询工作的顶层设计,优化运转流程。“我们紧紧抓住造成学生心理健康问题的主要矛盾和关键问题,推出了中小学心理健康教育专项发展规划,形成了全公益普惠、全链条服务、全资源整合的‘三全’学生心理健康教育服务机制,努力让每一位学生眼中有光、心中有希望、行动有目标。”昌邑市教育和体育局局长陆振伟说。

  学校做好心理健康教育的关键在教师。昌邑按照国家规定标准,逐步配齐配强心理健康教育教师专业队伍,目前全市中小学专(兼)职心理健康教育教师配备率达到了100%。在此基础上,昌邑搭建“1+3”专兼职心理教研员队伍,构建“一站六坊”心育教研体系,指导全市学校开展心理测评和心理健康教育工作,定期组织巡回送教活动。

  “学校心理健康教育工作需要全员、全过程地参与落实。”昌邑市教育和体育局心理辅导总站负责人鲁新竹说。在学校层面,昌邑推动学校采取“全面普查、专项跟踪、个体干预”的“三位一体”工作模式,建立了学生心理健康问题预防、预警、干预、转介机制和每日动态摸排机制,形成工作台账和“一生一册”心理健康档案7万余个,推动实现“动态第一时间掌握,信息第一时间上报,措施第一时间到位,问题第一时间解决”。

  在课程资源建设方面,昌邑市将心理健康教育纳入基本课程目标,组建专业指导委员会,分学段指导开展心理健康教育工作,采用团体辅导、角色扮演等形式,激发学生积极心理状态。“在实践中注重学科渗透,将心理健康教育贯穿教育教学全过程,不断增强心理健康教育实效性。”昌邑市教育科学研究院副院长李晓宁说。

  今年,昌邑市聚焦关键时间节点,实施心理健康教育行动,已开展“从容自信,筑梦起航”考前心理辅导专题讲座20余场,印发《考试心理辅导读物》1万余册,并开展“5·25心理健康周六个一”活动,惠及全市5万余名师生。

  此外,昌邑教育部门加大与卫健、精神卫生中心等部门的通力合作,加强医疗卫生资源对学校心理健康教育工作的支持和保障。同时,加快推进政法、民政、妇联等12个部门联合社会心理服务体系建设,构建校家社三位一体心理健康教育网络,定期开展线上“暖心”咨询服务等活动。“我们聘请校外心理健康导师,充分利用家长学校、社区家长课堂等渠道,开展心理健康送教活动,形成校家社工作合力。”昌邑市校外心理健康导师李雨峰说。

编辑:张泽昕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容