“学校为我们提供了很多实习的机会,不久前我通过选拔参与黄帝故里拜祖大典讲解服务实习,现在正在准备2024河南省旅游发展大会的政务接待工作,这些实习活动锻炼了我们的临场应变能力,能很好地与学校里学习的理论知识形成互补。”6月12日,河南省郑州升达经贸管理学院旅游管理专业学生耿梦雯激动地告诉中工网记者。

  几个月前,耿梦雯看到学校发布的黄帝故里拜祖大典讲解服务招募实习生的通知便欣然报名。经过激烈角逐,人数从最开始的40几人,筛选到12人,最后6名学生代表学校到河南省文旅局参加最终面试并成功入选,耿梦雯名列其中。经过培训上岗,她凭借着出色的表现在活动当天获得了嘉宾亲笔写的表扬信,还作为学生代表在黄帝故里景区与学校共建的校外实践教育基地的揭牌仪式上发言。

  耿梦雯的实习经历并不是个例。这不仅得益于国家和省市在促进学生就业实习方面提供的利好政策,也得益于该校为学生创建了一片实践成长的沃土。

  在校生实习经验不足?学到的知识与实际操作无法结合?企业找不到匹配工作岗位的人才?郑州升达经贸管理学院给这些问题交上了一份答卷——校企合作共建产业学院。

  目前该校设立的京东云乡村振兴电商产业学院、腾讯云数智产业学院、用友新道智能会计产业学院等,为学生提供了真操实做、产教融合的平台,让学生能在体验中实践、在实践中学习、在学习中成长。

  “在教育发展中,我们坚持专业建设与学科、课程、实验室建设相结合,品牌与特色相结合,着力优化专业结构,打造特色优势专业,促进学校专业建设高质量发展。”郑州升达经贸管理学院相关负责人说。

  走进工业元宇宙行业学院,学生们正在小型智能制造生产线实训设备前认真聆听老师的讲解,这所学院便是该校在产教融合、校企协同育人上的又一个重要成果。

  该学院依托企业与行业数字化建设能力、丰富的资源、强大的技术背景,并且结合该校在人才和专业上的优势,工业元宇宙行业学院通过校内实践教学、区域共享实训等,在人工智能、大数据应用与管理、虚拟现实、区块链、云计算等领域,以数字化、智能化技术,培养数字经济时代产业人才,促进产教深度融合,校企“双元”育人。

  学校为企业定向输送专业人才,企业反哺学校、弥补学生在校期间实习实践中的不足。通过共建产业学院,学校与企业实现了“双向奔赴”。

  该校与72家企事业单位签订了实习基地协议,有许多基地已成为集学生实习、实训、就业于一体的示范性基地,还有一些基地与学校共建实验室,开展合作研究、合作育人等工作。

  郑州升达经贸管理学院相关负责人介绍:“未来我们将强化专业实践教学体系建设,创新‘校内岗+学训点+基地群’实习管理模式,不断提高人才培养质量。”

编辑:张泽昕
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容