高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的关键交汇点,肩负着人才培养、科技创新的双重任务,是我国助力新质生产力加快形成的重要力量。面对新形势、新问题,不断完善高校就业体系任重道远。西北师范大学从“五力”着眼,提出了构建与学生职业期待相吻合、与学校人才培养方向相契合、与市场需求相符合的就业工作体系新思路,对于促进毕业生高质量充分就业具有重要的理论和现实意义。

  定稳基点

  以党建引领凝聚向心力

  在新时代背景下,高校承担着“为党育人、为国育才”的重要使命。做好高校就业工作的目的不但要实现人才高质量充分就业,更要培养担当民族复兴重任的时代新人。“党建+就业”既是坚持和加强党对高校全面领导的必然要求,也是推动就业工作高质量发展所必需的坚强的政治保证和组织保证。西北师范大学充分发挥党委统筹全局、协调各方的领导作用,深入实施就业“一把手”工程。学校党委常委会每月专题研究就业工作不少于一次,进入“百日冲刺”关键阶段后,进一步实行“周调度”制度,每周专题研究推进就业工作。严格落实“四级联系督导机制”,分级落实工作责任,对低于全校平均毕业去向落实率的学院,由主管就业的校领导督导调研,压实责任。在“一盘棋”统筹推进下,党建工作和就业工作实现了深度融合,点燃了就业新引擎。

  把握重点

  以多方协同筑造支撑力

  缓解就业结构性矛盾的重点在于持续深入推进高等教育供给侧改革,更好地促进供需匹配。西北师范大学主动聚焦和对接国家战略与经济社会发展需求,不断深化校政企合作交流,持续完善就业资源开发机制,深入推进访企拓岗促就业专项行动。加强校园招聘活动组织管理,建好校园招聘市场,搭建区域性、行业性、联盟性人才供需对接平台,使之成为用人单位选拔人才的首要渠道。学校将“校地企合作”列为访企拓岗重点方向,由党委书记、校长带头推进。二级学院领导班子结合专业,聚焦校企合作,多元化、多渠道拓展就业岗位,把举办学院专场招聘会变为常态,人岗比始终保持在1∶6以上。

  疏通堵点

  以就业育人深化行动力

  面对当前高校毕业生就业过程中存在的“缓就业”“慢就业”现象,西北师范大学从全局高度构建就业育人的培养路径,充分发挥思政教育在高质量就业工作中的重要作用,积极引导毕业生到基层和人民中去建功立业。学校在大学生职业发展与就业指导课程教学中,将就业课与思政课相融合,将思想引领与价值观教育贯穿生涯教育和就业指导全过程,抓住社会主义核心价值观建设这个根本,帮助学生树立正确的就业观念。毕业生中先后涌现出“东乡新时代基础教育的拓荒者”“将实习变扎根的阿克苏支教群体”等一批基层就业典型人物和群体。

  覆盖盲点

  以数智赋能增强战斗力

  在当下教育数字化转型期,高校要以实施教育数字化战略行动为契机,更大力度推广“互联网+”就业模式,通过大数据、人工智能技术为就业充分赋能,实现高校就业服务的迭代升级。以线上线下结合的方式,为毕业生提供全天候、一站式就业服务,提高人岗匹配对接效率。在信息推送方面,学校构建了以网站、小程序、微信公众号、订阅号、视频号、抖音等为构成要素的综合性信息矩阵,实现了全时段、全覆盖、无盲区的信息推送。在招聘服务方面,以智慧就业平台为节点,实现用人单位资质的校际联网审核、与国家大学生就业服务平台的互联互通,发挥云端宣讲和线上招聘互动性强、覆盖面广等优势,提高招聘效率,降低招聘成本。在指导服务方面,将人工智能技术运用到学生面试指导和求职的全过程,探索建立学生成长电子档案,为毕业生提供个性化、精准化、智能化、便捷化的人岗匹配服务。

  塑造亮点

  以创新特色蓄满持久力

  创新是事业发展的不竭动力,面对时代高速发展所产生的新职业、新业态以及新质生产力对于创新的新要求,学校积极开展生涯发展和就业指导课程内容的本土化探索和理论创新。建设以“文化创意+科创研发+项目孵化+展示展演”为特色的校园“双创”孵化平台,为学生提供“一站式”就业创业服务。提供系统化的创新创业能力提升训练,形成以创业带动就业的“头雁效应”。

  (王海波)

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容