央广网北京2月29日消息(记者 吴佳怡)近日,北京教育考试院发布《北京市2024年普通高等学校招生体检考生须知》,确定2024年北京市高招体检时间为3月10日至4月10日,各学校体检时间由所在区考试中心指导各学校与辖区内高招体检指定医疗机构协商确定,由报名单位通知考生。

体检时间

全市高招体检会诊时间为3月10日至4月10日期间每周三13:30-15:30,地点为北京市体检中心一层会诊接待室(地址:北京市西城区北纬路59号)。会诊时,考生需携带高招体检医疗机构开具的会诊介绍信及本人身份证或学生证。

未能在规定时间参加本区体检的考生,可于6月11日12:30-15:30到北京市体检中心马甸体检部补检(地址:北京市朝阳区裕民路12号1号楼中国国际科技会展中心B座2层)。

补检前,考生应关注北京市体检中心微信公众服务号提前预约(预约将提前两周开放)。补检时,考生需携带身份证、体检表(提前向报名单位领取)、体检费。

体检机构

考生体检均在指定医疗机构进行,非指定的医疗机构为考生作出的体检结论无效。具体名单如下:

图片来源:北京教育考试院官网

结果查询

5月20日至8月31日,考生可登录北京市体检中心网站或关注北京市体检中心微信公众服务号查询本人体检结果。补检结果查询时间为6月20日至8月31日。

考生如对体检结果有异议,应在收到体检结果一周之内,通过报名单位向高招体检医疗机构提出复检申请,由高招体检医疗机构根据情况安排复检。

对体检中遇到的因疾病性质、功能判定、体检结论及选报专业较难确定的考生,本区高招体检指定机构可向北京市体检中心提出会诊申请,由北京市体检中心进行会诊鉴定。北京市体检中心为本市的终检机构,负责对有异议的体检结果做出最终裁定。

相关要求及注意事项

1、教育部规定报考高校的所有考生均须参加身体健康状况检查。考生应如实填写本人的既往病史。

2、体检由各学校或报名单位集中组织,请考生听从学校安排,按时参加体检。体检场地实行封闭管理,谢绝家长陪同。

3、进入体检场所,考生要服从体检机构的管理。考虑春季是呼吸道传染病高发季节,在体检过程中,建议考生佩戴口罩,有序排队体检。

4、在体检现场考生如果对体检结果有异议,可通过带队老师向体检机构反映,由体检机构统一安排。

5、体检前一周,尽量避免服用损肝药物及营养品,以免影响丙氨酸氨基转移酶结果。若病情需要则不必强行停药,体检时需向医生讲明。体检前三天要规律饮食,在保证营养的前提下偏清淡,避免剧烈运动,保证充足睡眠。

6、考生体检当日尽量穿宽松的衣服,以便穿脱,不要携带贵重物品,以免丢失。上午体检的考生当日早晨要禁食,下午体检的考生可进少量清淡早餐,在9时后禁食,可饮用少量白开水。因体检项目中含裸眼视力检查,视力不好的考生体检时最好戴框架式眼镜,避免因摘戴隐形眼镜带来不便。听力不好的考生如戴助听器,要提前向医生讲明。

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容