央广网北京6月11日消息(记者 吴佳怡)据首都教育消息,6月6日,清华大学成立笃实书院、至善书院。两个书院将于今年秋季学期启动招收首批本科生,分别面向新一轮科技革命和产业变革、数智社会培养引领者。

“海能卑下众水归,学问笃实生光辉。”笃实书院取名来自校歌歌词。书院将面向空天地海的大国重器和重大工程,融合该校航天航空学院、工业工程系、软件学院等跨学科的教学资源,以人工智能为抓手,培养新一轮科技革命和产业变革的引领者。至善书院实施文理交叉培养,联合数学系、计算机系培养引领数智社会的人才。

打通传统院系间的专业壁垒,营造师生“从游式成长”氛围,是书院制的鲜明特点。笃实书院采用开放式的课程体系,专业课程模块涉及智能空天系统、可视媒体计算、物流与供应链等交叉多学科领域,学生可以根据自己的发展规划,在每个专业课程模块中任选课程。至善学院本科生可从经济学、社会学、政治学与行政学、国际政治4个专业中任选专业,鼓励学生从大二开始就加入教授团队和课题组。

近年来,一批高校新书院密集涌现。

清华2014年成立新雅书院,探索“通专融合”的教育模式。2020年起又先后成立致理、日新、未央、探微、行健、求真、为先、秀钟等书院,持续提升拔尖创新人才自主培养能力。

北京大学自2020年起,先后成立了未来技术学院、材料科学与工程学院、集成电路学院、计算机学院、电子学院、智能学院等6个学院,深耕生命健康、信息技术、新材料等重点领域。

中国人民大学自2020年,成立明德书院和明理书院,并于2023年9月进行优化调整,在校本部新组建新民书院、崇实书院、求是书院,在苏州校区新组建远见书院,形成覆盖六大学部与本硕博全体学生的新型书院体系。

北京航空航天大学于2021年成立传源书院,并在同年9月迎来首批学生。书院致力于培养学生成为聚焦国家战略需要、瞄准关键核心技术特别是“卡脖子”问题、把技术和发展的主动权牢牢掌握在自己手里的人才。

北京中医药大学于2021年成立王琦书院,以培养中医药领军人才为办学目标,通过开展多学科交叉研究,构建全生命周期的健康体系,形成慢病防控的中国方案,构建慢病防控的中国模式。截至目前,王琦书院共聘请131位院士、国医大师、国学大师作为特聘教授,为岐黄学者、首都名中医、高徒及海外人员等高层次人才开展分类培养。

北京化工大学于2021年9月正式设立首个书院——宏德书院,致力于培养宏德博学、通专融合、中西融汇,能够引领化学、化工、材料、生物、法学等科学领域发展,具有较高的人文素养、家国情怀、堪当民族复兴重任的拔尖创新人才。

一家家学科特色鲜明的书院,成为了高校人才培养的新路径,也将为京华大地高质量发展夯基助力。

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容