央广网北京6月13日消息(记者 吴佳怡)6月12日,教育部召开“教育入学一件事”深化推进会,通报工作进展,总结经验做法,安排部署下一步工作目标和重点任务。

会议指出,“教育入学一件事”已列入国务院“高效办成一件事”首批13个重点事项之一。日前,教育部已专门印发通知部署深化推进“教育入学一件事”落地见效。要进一步提高政治站位,充分认识到“教育入学一件事”是依法保障适龄儿童受教育权利、促进教育公平的重要民生工程,是数字化赋能招生入学制度改革、促进教育治理体系和治理能力现代化的务实举措,是提升行政效能和服务体验、增强人民群众教育满意度获得感的重要途径。要以实际行动彰显“为民服务”宗旨和“高效办事”担当,把这项惠民政策不折不扣贯彻好、落实好。

会议强调,要聚焦重点任务,抓好五方面工作。一是以制定工作指引为抓手,进一步优化流程、精简证明。二是以建设线上平台为抓手,进一步推进“一网通办”。三是以建立部门数据共享机制为抓手,进一步推进“全程网办”。四是以提升线下办理服务水平为抓手,进一步推进“只进一门。五是以落实招生信息“八公开”制度为抓手,进一步推进入学政策解读、回应群众诉求。

会议强调,各地要坚决扛起政治责任,切实把“教育入学一件事”作为当前重点工作抓紧抓实。坚持问题导向,强化省级统筹、横向协同和纵向联动,全面加强数据治理,提升数据共享质量,合力攻坚破解难点堵点。拧紧工作链条,加强系统推进,强化督查督办,倒排工期推动落地见效。

会上,浙江省、湖南省、福建省厦门市、江西省南昌市作交流发言。各省级教育部门分管负责同志、相关处室负责同志参加会议。

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容