“看,这些是我们当时上师范学校时的教材封面,特别珍贵。”文选与写作、中国文学简史、绘画、琴法、美术鉴赏……对于30多年前学习的课程,河北省廊坊市第十八小学副校长张艳霞记忆犹新。丰富多彩的课程内容,为她后来从教奠定了坚实的基础。

自1993年从廊坊师范学校毕业后,张艳霞一直致力于推动教师和学生阅读。3年前,张艳霞来到廊坊市第十八小学,为了让浓浓书香浸润校园,帮助师生们持续“充电”,她做了不少尝试。

她引领全校师生开展“诗画二十四节气”活动,师生们一起创作,在节气作品模板纸上或写或画,每个季节还会再加上“春”“花”“月”“雪”飞花令。“学生们非常喜欢这个活动,可以接触到与各个节气相关的诗词和画作,加深对中华优秀传统文化的热爱。”该校语文教师徐子芸说。

在教师读书分享会上,张艳霞常常和老师们分享如何阅读一本书,从“基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读”等方面细细阐释。老师们很受启发,也有了更多的感悟。“阅读的时光难能可贵,我们更要把爱读书、读好书、善读书的理念传递给学生。”该校语文教师杨丽微说。

走进张艳霞的办公室,桌上摆满了书籍。澳大利亚作家葛瑞米·贝斯的《来喝水吧》这本书,张艳霞已数不清执教了多少次。看似简单的图画书,里面涵盖了语文阅读、数学分析、生物研究、艺术鉴赏……“跟着书上青蛙‘探’游世界,我们开展了动物情景剧、绘画展、童谣歌会等多种活动,学生们还制作了属于自己的探秘手册。”

“阅读能改变孩子看待世界的眼光,孩子们可能没到过大草原、没去过大东北,但在书中他们可以读到大型猎犬的故事,看到书中鄂温克的驯鹿插画,通过小视频看到鄂伦春的熊。”张艳霞说。

作为一名阅读推广人,张艳霞还把一颗颗阅读的种子,带到更多的地方。在新疆焉耆,她捐赠了100多本适合学生阅读的书籍;在云南楚雄,她与当地老师们一起围绕阅读热烈地讨论……张艳霞相信,阅读带来的教育故事会越来越多。

“能够帮助师生们爱上阅读,发现阅读的价值,是我最幸福的事。”张艳霞说。

编辑:吴佳怡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容