早在2006年,湖南省宁乡市幼儿园就致力于乡村幼儿游戏课程研究,通过多年的探索和实践,课程建设日趋成熟。乡村幼儿游戏一般特指因陋就简、就地取材、易教易学并且具有乡村特色的游戏活动。游戏评价是乡村幼儿游戏课程实施的重要部分。

  科学有效的评价策略既能保证幼儿愉快、有益、自由地活动,又能为乡村幼儿游戏课程的持续深入发展奠定坚实的基础。湖南省宁乡市幼儿园承接了省“十四五”规划课题“乡村幼儿游戏课程评价体系构建研究”,在探究中我们发现,目前乡村幼儿游戏评价存在评价内容不全面、评价过程不连贯、参评主体较单一等问题,这对幼儿发展和课程建设均不利。为解决这些问题,教师需积极调整评价策略。

  实行评价分级,提高评价的针对性

  各年龄阶段幼儿身心发展特点各有不同,我们结合《3—6岁儿童学习与发展指南》健康领域的相关内容,对幼儿进行分级评价,区别不同年龄幼儿的评价重点,以求更具有针对性。

  小班幼儿(3—4岁)游戏水平相对较低,评价重点放在基本运动能力、游戏参与度、学习模仿能力上,通过直接观察、互动反馈、作品展示来实施评价;中班幼儿(4—5岁)具有初步自我控制能力,评价重点放在社会交往能力、游戏规则理解、创造力表现上,可以通过幼儿在角色扮演、情境模拟、小组游戏中的表现来实施评价;大班幼儿(5—6岁)自主性和主动性明显提高,评价重点放在复杂问题解决能力、策略性思考、情感表达与沟通上,除了使用小中班的评价策略,还可以通过活动后的幼儿分享讨论感受,以及收集游戏活动的作品成果,让幼儿参与到活动评价中来。评价侧重点不同,更能了解不同年龄幼儿在乡村游戏中的参与程度、技能掌握、情感体验等方面的情况,有利于教师更有针对性地为他们提供更适宜的乡村游戏内容和活动。

  优化评价过程,提高评价的有效性

  整个评价过程分为评价前、评价中、评价后,教师根据评价各阶段不同的关注点来优化,提高评价的有效性。

  评价前。一是明确评价目标。在开始评价之前,明确评价的目标,确保评价方向与幼儿的发展目标一致。二是选择合适的评价策略。根据幼儿的年龄特点和游戏类型,选择适合的评价方法,如观察、记录、作品展示、口头反馈等。三是制定评价标准和指标。制定清晰、可操作的评价标准和指标,能够对幼儿在游戏中的表现进行客观、全面地评估。例如,在乡村游戏案例“跳房子”中,预设评价目标为幼儿的手眼协调能力、投掷能力、单双脚跳能力等,教师选择制定观察记录表,通过清晰的记录评估幼儿的能力水平与技能发展。

  评价中。一是确保评价的连续性。在一段时间内持续观察幼儿的游戏表现,可以更全面地了解他们的游戏水平和能力发展情况。二是重视过程性评价。在乡村游戏的评价过程中,教师要关注幼儿在游戏过程中的表现和发展,而不仅仅是结果或成绩。三是强调反馈与指导。教师要及时给予幼儿反馈和指导,帮助他们了解自己在游戏中的表现,并提供具体的改进建议。在乡村游戏案例“抬轿”中,教师通过持续观察幼儿的合作行为,及时对幼儿进行指导,帮助幼儿掌握平衡的技巧和协作搭桥的方法。

  评价后。一是确保评价的公平性。确保给予每个幼儿公平、客观的评价,避免偏见和歧视。二是注重幼儿的主观感受。关注幼儿的主观感受和体验,了解他们对游戏的喜好和兴趣,以便为他们提供更适合的游戏内容和活动。例如,案例“跳竹竿”选材于幼儿感兴趣的、富有挑战性的合作游戏。从活动过程来看,幼儿积极参与游戏,敢于挑战多人跳竹竿。教师在游戏过程中关注幼儿的需要,对于游戏能力较弱的幼儿,能够及时提供指导与帮助,让幼儿跟上游戏进度。

  多元评价主体,提高评价的客观性

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,管理人员、教师、幼儿及其家长均是幼儿园教育评价工作的参与者。但在不少幼儿园的实践过程中,更多的是管理人员和教师的评价,所以需要向多元主体转变,鼓励幼儿、家长等其他主体参评。

  幼儿自评。在游戏结束后,引导幼儿回顾自己的游戏经历,并分享自己在游戏中的感受、体验和收获。为了帮助幼儿更好地进行评价,可以提供一些具体的问题加以引导,例如:“你今天玩了什么游戏?你觉得这个游戏好玩吗?为什么?你在游戏中遇到了什么困难?你是怎么解决的?”在幼儿分享自己的游戏经历后,可以鼓励他们反思自己在游戏中的表现,并提出改进建议,这有助于培养幼儿的自我意识和自我管理能力。

  师幼互评。在进行师幼互评之前,教师可以与幼儿一起讨论和制定评价标准,增进幼儿对评价标准的理解。教师在游戏过程中要密切观察幼儿的表现,记录他们的游戏行为、互动情况和情绪反应等。这些信息可以为后续的评价提供重要的依据,再通过师幼间积极的互动和对话,教师可以更好地了解幼儿的游戏体验和需求,为改进游戏设计和指导方法提供有益的参考。

  家长参评。家长参评是家园共育的创新形式。在参评之前,园方需向家长介绍游戏主题、规则等信息。家长与幼儿朝夕相处,比较了解幼儿的行为习惯,可以注意观察幼儿的表现,包括他们的游戏行为、互动情况、情绪反应等。家长可以通过注意幼儿在游戏中的主动性、创造性、合作性等方面的表现,亲身感受到幼儿的成长。家长还可以从游戏内容、材料、环境等方面提出自己的意见和建议,针对幼儿在游戏中的表现提出具体的改进建议,共同努力促进乡村幼儿游戏的不断改进和幼儿的全面发展。

  总之,乡村幼儿游戏是幼儿的一种学习方式。只有树立正确的游戏评价观,通过多种形式的评价,才能充分理解幼儿、相信幼儿、对话游戏活动,充分发挥评价的导向、鉴定、诊断和调控作用,让幼儿成为游戏的主人,在游戏中快乐成长。

  (作者单位系湖南省宁乡市幼儿园)

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容