日前,国家卫健委、全国爱卫办、教育部、体育总局等16个部门联合发布《“体重管理年”活动实施方案》,力争通过三年左右时间,实现体重管理支持性环境广泛建立,全民体重管理意识和技能显著提升、健康生活方式更加普及,全民参与、人人受益的体重管理目标。

  很多人认为,体重是私事,是个人隐私,别人无权干涉。而今,体重已不是“私事”,而是国家操心的“公事”。《“体重管理年”活动实施方案》的出台正着眼于此。

  根据国家卫生健康委发布的《成人肥胖食养指南(2024年版)》,我国6岁以下儿童肥胖率为3.6%,6~17岁儿童青少年肥胖率为7.9%;18岁及以上居民超重率、肥胖率分别达到34.3%和16.4%。可见,随着年龄的增加,居民肥胖率呈上升趋势,“小胖墩”越来越多。

  在超重及肥胖人群中,有些人是遗传及疾病导致的,有些人是营养过剩导致的,有些人是不健康的生活方式及生活习惯导致的。在我们生活的周围,有越来越多的人受超重及肥胖困扰。国家部委出台体重管理的正式文件,释放出一个强烈的信号,即:超重及肥胖已成为影响国人健康的突出问题,到了应从国家战略层面管理体重及防治肥胖的时候了。

  体重管理不仅是成年人的事,也是未成年人的事。在体重管理过程中,“节日胖”和“假期肥”问题较为突出,“每逢节日胖3斤”“假期过后要减肥”是很多人共有的无奈。过个节、休个假,体重增加两三斤很容易,但要把这两三斤减掉,却相当不容易。可见,节假日是体重上升的“至暗时刻”,也是体重管理的重要时间节点。

  寒暑假过后,很多学生会比放假前胖,“假期肥”问题尤为突出。所以,未成年人的体重管理,不仅要注重平时,更要注重节假日。

  两个月的暑假,应将“体重管理”作为一门必修课,督促学生严格自律地管理好自己的体重。体重管理并非仅仅是每天称一下体重,而是为了让体重控制在理想的数值而养成的严格自律的习惯,例如:规律作息,不熬夜,保持与上学时一样的科学的作息规律;科学饮食,既要营养均衡,又要在美食面前管住嘴,还要注意吃动平衡;走进大自然,多开展有氧运动。

  如果学生在暑假里能够像对待必修课一样对待体重管理,不仅能管理好体重、远离肥胖,还能培养自己良好的生活习惯及自律能力,从而提高暑假生活的质量。

  (作者系江苏联合职业技术学院教师)

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容