近年来,不少父母都会随身携带“哄娃神器”,如平板电脑、智能手机等。每当孩子闹别扭,就播放他们喜欢的卡通片,或者让他们玩游戏,以安抚他们的情绪。那么,这种方式对孩子在未来生活中情绪调节有什么影响呢?匈牙利和加拿大的一个国际研究团队调查发现,用“哄娃神器”安抚发脾气的孩子,将导致他们无法学会情绪调节。研究论文发表在最近的《儿童和青少年精神病学前沿》杂志上。

  “哄娃神器”也可称为“电子奶嘴”。论文资深作者、加拿大舍布鲁克大学研究员卡罗琳·菲茨帕特里克解释说,利用这种“哄娃神器”是一种阻止孩子发脾气的简单方法,而且在短期内非常有效。然而从长远来看,这种做法几乎没什么好处。

  为了检验他们的论点,研究团队在2020年进行了初步评估,并在一年后进行了后续跟踪调查。300多名2—5岁儿童的父母完成了一份评估儿童和父母媒体使用情况的问卷。

  研究人员发现,当父母更频繁地利用数码设备安抚孩子情绪时,一年后,孩子们在愤怒和沮丧情绪的管理能力方面表现得更差。在后续评估中,那些因为经历了负面情绪而频繁地接受“电子奶嘴”安抚的儿童,自我控制力的表现也很糟糕。

  研究人员指出,发脾气是无法通过电子设备治愈的,孩子们必须学会如何管理自己的负面情绪。在这个学习过程中,孩子需要父母,而不是数字设备来帮助他们学会管理情绪。

  (记者张佳欣)

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容