原标题:“养臭水”风靡校园 健康风险不容忽视

  近日,一项“令人作呕”的活动——养臭水风靡多地小学校园。

  养臭水是指将剩菜剩饭、昆虫尸体等放在密封容器中“培养”。经过一段时间的发酵,这些物质开始腐烂,产生臭味,甚至还会爆炸。为追求“更好”的爆炸效果,孩子们会在网络上分享配方。殊不知,养臭水可能带来严重的安全健康风险。

  多种物质在瓶内发酵

  臭水为什么特别臭?这主要与臭水中物质的发酵有关。

  发酵技术在日常生活中扮演重要角色,许多人们熟知的食品、饮料都通过发酵工艺制成。从酸奶、奶酪等乳制品,到面包、馒头等主食,再到烹饪时使用的酱油、醋、豆瓣酱等调味品,这些人们常见的食物都是利用发酵技术制成的。发酵不仅能赋予食物独特的风味和口感,还可以提高它们的营养价值。

  但与食品制作中科学严谨的发酵过程不同,养臭水的发酵过程几乎不受控制。臭水中各类有机物、无机物随意混合搭配,共同发酵,最终产物十分复杂。

  不同有机物在分解时会产生不同气体。例如,当微生物分解蛋白质时,会释放氨气、硫化氢和胺类化合物,这些物质的气味通常比较难闻。

  其中,硫化氢是一种无色的气体,气味类似臭鸡蛋。胺类化合物的味道和“臭鱼烂虾”的味道类似。碳水化合物在分解过程中,会产生短链脂肪酸、醇和酯。这些物质中,有的有芳香气味,但有的在特定条件下可能产生难闻的酸味。脂肪在分解过程中会产生挥发性脂肪酸,如丁酸、己酸和辛酸,这些物质普遍有酸臭味。

  除此之外,臭水中不同微生物在发酵过程中产生的代谢物,也可能加重臭味。例如,某些厌氧细菌在发酵时会产生挥发性脂肪酸和其他有臭味的化合物,而酵母在酒精发酵过程中产生的醇和酯有时可能带有强烈的气味。

  与此同时,臭水的发酵主要在密闭容器内,即在缺氧条件下进行。在这种环境下,厌氧微生物如某些细菌和酵母,会进行发酵代谢,生成有异味的化合物。例如,产甲烷细菌在厌氧环境中会产生甲烷和其他有异味的物质。

  爆炸物可能对身体有害

  臭水不仅气味难闻,潜在的健康风险更是不容忽视。

  部分养臭水的小学生说,养臭水的主要乐趣之一就是等待它们爆炸。臭水会爆炸的原因在于,用瓶子等密闭容器发酵时,微生物分解有机物产生的如二氧化碳、甲烷等气体会在瓶内聚集,无法逸出,导致瓶内气体压力不断升高。当压力超过瓶子的耐受极限,它就会爆炸。

  相关专家介绍,臭水中有大量包括细菌在内的微生物,一旦发生爆炸,就会形成飞沫。它们伴随空气可能进入人体呼吸道,易造成呼吸道感染。

  北京预防医学会感染分会青年委员李侗曾说,臭水成分不一,无法准确判断其所含有毒有害物质,但其可能产生的氨、甲醛等刺激性有毒气体,或会引发中毒,导致胃肠道不适、头晕甚至损伤中枢神经。

  李侗曾说,蟑螂、苍蝇以及老鼠等动物的尸体经过密闭发酵,产生大量细菌。这些细菌进入眼睛、口腔等部位易引发局部感染。

  相关专家介绍,臭水爆炸时释放的硫化氢对人体有害,过量吸入会对人体眼睛、鼻子、口腔、咽喉气管黏膜产生强烈刺激,引起刺痛感,甚至有人会出现头痛、胸闷、咳嗽等症状。

  专家提醒,对于一些气道高敏、有哮喘病史的孩子,这类刺激性气体可能会诱发气道痉挛,引发哮喘,严重的甚至会引起急性肺水肿。

  除此之外,臭水中还可能包括甲烷等可燃性气体,如果在爆炸过程中触及明火,或会导致火灾。

  (记者 都 芃)

编辑:冯仪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容