中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 蒋亦丰)日前,浙江省发布中小学生研学旅行课程指南,明确了研学的课程性质、课程规划与组织方式、课程评价等内容。

  指南将研学课程目标分为价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等四个方面。课程规划主体分为中小学、研学实践基地营地与研学机构等。中小学将研学旅行与学校综合实践活动课程统筹考虑,着重设计好主题串联式研学课程。研学实践基地营地综合分析自身课程资源,着重设计好营地辐射式研学课程。课程内容基于学生需求,小学生贴近日常生活,设计常识性、具体性的探究内容;初中生着重设计综合、科学性的探究内容;高中生着重设计职业选择、学术、应用性的探究内容。

  在课程的评价方面,要求学校、学生、指导师和实践基地营地多主体参与,注重学生在研学中的真实体验和具体表现,依据关键能力、必备品格、核心价值等,加以综合评定,鼓励学生创造性表现。同时,浙江还要求将研学课程、研学指导师培训纳入各级中小学教师培训中,逐步建立省市研学指导师培训师资库。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容