本报讯(记者 倪秀)日前,四川省成都市教育局召开全市3—6岁儿童习惯养成教育创新实践启动会,发布了《成都市3—6岁儿童习惯养成教育实施方案(试行)》(以下简称《方案》)和《成都市3—6岁儿童习惯养成教育建议清单》(以下简称《清单》),全面系统性、科学化创新开展3—6岁儿童习惯养成教育。

  记者获悉,在广泛调研、研究论证、实践优化的基础上,成都市重点聚焦儿童热爱生活习惯、乐意交往习惯、喜欢学习习惯三种核心习惯的养成。《方案》确立了三种核心习惯的15个养成重点,也是判断儿童三种核心习惯养成现状的关键指标。

  《清单》则按照生活、交往、学习习惯分成三张清单,确立了三种核心习惯的主要养成目标和子目标,并呈现了小中大班不同年龄段幼儿的典型行为,向园所教师和家长给出了62条具体建议。

  《清单》以“3531”的模式呈现。第一个“3”指的是生活、交往、学习三种核心习惯。“5”是指对每种核心习惯提出了5个主要养成目标:生活习惯养成目标包括规律作息、健康饮食、喜欢运动、安全卫生、劳动启蒙,交往习惯养成目标包括自我肯定、友爱同伴、行为规范、文明礼貌、热爱集体,学习习惯养成目标包括好奇好问、专注坚持、勇于探究、喜欢阅读、多元表达。同时,每个主要目标下有2—4个子目标,园所更易于操作与观测。第二个“3”指的是针对三个年龄段幼儿的典型行为表现,并基于儿童身心发展规律与特点提出了养成建议。“1”是指一项留白,即“实践记录”,为各类主体开展儿童习惯养成教育提供工作指导的同时,也为未来进一步优化留出空间。

  成都市具体将如何开展3—6岁儿童习惯养成教育?据介绍,成都市将建立园所、家庭、社会、行政四类主体协同养成儿童良好习惯机制,分批次遴选养成教育市级试点园,并鼓励区(市)县探索养成教育评价体系,保障养成教育有效开展。

编辑:果君
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容