央广网

学习戏曲要从娃娃抓起

2018-04-03 14:39:00来源:央广网

  

  全国人大代表、国家一级演员陈澄(左)接受央广网小记者俞晴天(右)专访

  全国人大代表、国家一级演员陈澄在本次全国人民代表大会上建议进一步强化戏曲进校园,希望更多的孩子能够学习戏曲艺术。出生于淮剧世家的她,在成长过程中受父母的影响爱上戏曲,“我的父母,经常在家排戏,他们在家里面穿在舞台上的水袖,我就觉得特别的美,在他们排练的过程当中我就学习了很多的淮剧的一些名段,然后就喜欢上了戏曲”。在陈澄看来,“从娃娃抓起”是一个很好的戏曲传播方式,因为幼儿园的孩子通常有唱歌跳舞的天性,并在唱跳的过程中感受到愉悦,所以在这个阶段多接触戏曲就会在他们幼小的心灵中留下深刻的影响并逐渐喜欢上它。

  同时陈澄表示,学习戏曲不意味着要成为专业的戏曲工作者,更多是营造出一种艺术氛围,既有利于戏曲的传承与发展,也让孩子在了解和学习戏曲的过程中提高了自己的艺术文化修养,爱上中国的优秀传统文化。(央广网两会小记者:俞晴天)

编辑: 王启慧

学习戏曲要从娃娃抓起

“从娃娃抓起”是一个很好的戏曲传播方式,因为幼儿园的孩子通常有唱歌跳舞的天性,并在唱跳的过程中感受到愉悦,所以在这个阶段多接触戏曲就会在他们幼小的心灵中留下深刻的影响并逐渐喜欢上它。