央广网

“中小学语文示范诵读库”简介

2018-05-13 14:13:00来源:央广网

  “中小学语文示范诵读库”是中央广播电视总台和教育部合作的一项公益项目,该项目已被列入《国家语言文字事业“十三五”发展规划》。

  该项目发挥了中央广播电视总台播音员主持人的专业优势,再加上顶尖的音频制作团队,在创作上精益求精、在声音品质和呈现方式上努力创新,使每件作品达到最佳传播效果。该项目使中央广电总台的播音主持实力和教育部教材的权威性相结合,试图更好地诠释中华传统文化,让社会主义核心价值观融入祖国少年儿童的基因里、血脉中。

  “中小学语文示范诵读库”建设,为全国中小学生提供语文课文标准的普通话诵读示范,将有助于改变各地语文教师用“南腔北调”教授语文课文的局面,使所有的孩子都有机会听到标准的中国声音,享受到平等的教育资源。此工程将惠及1.5亿中小学生和几亿家长。

  该音频产品可以通过多媒体教学设备、教学光盘等形式在中小学电子教室使用,也可以从央广网、央视网、国际在线、教育部官方网站及中央广播电视总台的各类手机客户端、微信公号收听。

  目前,中央广播电视总台已有70多名播音员主持人参与了一期工程的录制工作,已完成一年级上下册、二年级上册、七年级上下册、八年级上册135课、182篇作品的录制,5月19日将有100部作品正式上线。

编辑: 朱敬一

“中小学语文示范诵读库”简介

“中小学语文示范诵读库”是中央广播电视总台和教育部合作的一项公益项目,已被列入《国家语言文字事业“十三五”发展规划》。该音频产品可以通过多媒体教学设备、教学光盘等形式在中小学电子教室使用,也可以从央广网、央视网、国际在线、教育部官方网站及中央广播电视总台的各类手机客户端、微信公号收听。