央广网

镇江中山路小学:发展仁章教育 加强家校联合

2018-04-08 09:57:00来源:央广网

  央广网北京4月8日消息 (记者 王启慧 实习记者 刘乌尔希春)江苏省镇江市中山路小学获评首届全国文明校园,学校以行为习惯培养为重点,创立“仁章之星”德育考核制度,并加强家校联合,共同助力学生良好行为习惯的养成和健康成长。

江苏省镇江市中山路小学

  发展仁章教育 传承优秀文化

  坐落于仁章路北端的镇江中山路小学在三好学生评选的基础上,结合多元智力理论和教育部提出的中国学生发展核心素养,建立“仁章之星”教育评价体系,致力于发展仁章教育。该体系围绕“仁爱的情怀,规范的行动,创意的生活”核心办学理念进行设计,体现评价的导向作用,营造积极向上的育人环境,并以学生个体为评价对象,努力做到对每一名学生进行全面、客观的评价,促进学生全面发展,学有特长,成为有价值的人。让学生拥有健康生活的能力、爱的能力、学习的能力、实践的能力、创新的能力、担当的能力、合作的能力等,并由此形成习惯,用评价助力学生发展。

  “21天养正计划”便是仁章教育的具体表现之一,也是中山路小学的一大特色活动。“种下一个行动,收获一种行为;种下一种行为,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,收获一种命运”——镇江市中山路小学根据心理学上的“21天理论”在全校开展“21天养正行动”,根据不同年级的特点,分别制定了适用于低年段、中年段和高年段的行为习惯晋级“仁章”星级队员评价手册,列出丰富详细的评价内容和量化考核标准,包含自理、礼仪、关爱、阅读、智慧、活力、才艺、创意、规范等9个方面,对学生进行全方位评价,实施多维度品格提升工程,并将活动常态化开展,以培养学生从“从优秀到优雅”的好习惯养成。

  中国“诗教”传统源远流长,对于小学生来说,古典诗词教学,不仅是传授知识,更是塑造思想和人格的重要途径。镇江市中山路小学在注重学生行为习惯培养的同时,也十分注重对中华优秀传统文化的传承与发展。学校秉持“雅言传承文明,经典浸润人生”的教育理念,突出诗词文化浸润,在全校开展“飞花令”、“赛诗会”,打造“诗词校园”。由全体语文教师共同编纂的系列经典诗文读本,已经成为中山路小学学生必读必背校本教材。该读本针对不同年级学生特点,在课内要求的75篇古诗文之外,收录了