央广网

兰州城区推进“智慧教育” 解教育资源不均困境

2018-05-16 07:24:00来源:中国新闻网

兰州城区推进“智慧教育”解教育资源不均困境

  图为兰州市一小学同学们利用电子白板开展主题活动。(资料图) 刘玉桃 摄

  中新网兰州5月15日电 (记者 刘玉桃)15日,兰州市城关区与国家数字化学习工程技术研究中心战略合作协议签约仪式于兰州市五十四中学举行。兰州市城关区教育局副局长张文博表示,今天的签约,将促进构建城关区“智慧教育”顶层设计,使城关区以“互联网+”为背景,整合资源,发挥优质教育资源最大效益,破解教育发展不充分、不均衡的困境。

  张文博表示,以前城关区“智慧校园”建设存在各校各自为阵的现象,形成“信息孤岛”。下一步,我们将通过对接国家数字化学习工程技术研究中心专家团队,构建智慧校园、智慧课堂、智慧教师的标准,按照这样的标准,以点带面,先建立示范校园,发挥示范校园的引领辐射作用,逐步实现全区覆盖。

  此次签约也标志着城关区成为西北首个教育部教育信息技术工程研究中心实验区,作为开展科学研究的西北地区县区级基地。

  近年来,城关区在教育信息化建设方面累计投入8000余万元,全区教育信息化发展逐步迈上新台阶。

  兰州市城关区副区长付松华表示,目前,城关区教育信息化建设的规划和执行还比较滞后;信息化建设缺乏统一标准;在教育教学、教育管理应用方面,还处在探索阶段;信息化师资力量、技术力量不足;人才培养、教师培训的方法和手段创新不够;与中心城区发展水平和教育信息化的发展形势还不相匹配,没有在全省起到应有的示范引领作用。

  付松华表示,今后,城关区教育系统要利用新技术、新手段,推进信息技术在教育教学、教育管理方面的应用。通过借助国内一流团队、整合甘肃省内专家以及各方面力量参与,为城关教育信息化发展“诊断把脉”,以信息化与教育教学、课堂改革等深度融合为核心目标,制定城关区教育信息化顶层设计方案,并分期分步加快实施。(完)

编辑: 晓凡