央广网

三名清华大学毕业生的就业选择

2018-07-11 13:46:00来源:中国教育报

  ■聚焦大学生就业创业

  截至7月7日,清华大学2018届毕业生就业率为95.1%,签订三方就业协议的毕业生中,59.6%赴京外地区就业。一批90后、95后毕业生选择到西部、基层、部队和重点单位干事创业,“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”成为清华大学毕业生就业选择的主旋律。

  王伟忠、赵闯、林荣灿,虽然他们的故事不尽相同,但“去基层”是他们遵循内心的声音作出的选择,也是这个群体殊途同归的选择。

  王伟忠:帮助家乡摆脱贫困

  今年从法学院硕士研究生毕业的王伟忠,即将去往家乡甘肃基层工作。对于这个选择,王伟忠说,“父母其实不能够完全理解,可他们相信我,也一直支持我”。

  王伟忠对农村的情结是深厚的。早在本科期间,王伟忠就参与创办了润农协会,旨在了解农村,在自己力所能及的范围内为乡村建设和儿童教育尽一份力。现在这个协会已经日臻成熟,每年会定期在城区的农民工子弟学校开展支教活动,并在暑期组织学生们下乡。

  王伟忠也动摇过去基层的信念,有一段时间,他觉得公务员工资低,基层工作环境艰苦,特别是不自由。“真正的自由不在形式,而在内心。我不再去苛求完美的工作,而是去追求更高远的人生的价值和意义。”

  可能有些人不太理解,为什么不选择更能改善生活条件的工作?王伟忠的回答是:“接受了这么多年教育,不是为了摆脱贫困的家乡,而是帮助家乡摆脱贫困。”

  前几天,王伟忠刚刚结束了学校基层研究会组织的广西基层见习之行。这次见习极大地震撼了他的内心,也让他做好了充足的心理准备。

  王伟忠说:“基层是最真实、最丰富、最生动的社会,虽然艰苦,但却深深地吸引着我。”在广西,他还听到了许多清华校友在基层造福百姓的故事,对他启发很大,“这些天我一直在想,我能为家乡的建设做点什么”。

  赵闯:做一个问题的解决者

  清华经管学院博士毕业生赵闯也是今年去基层的选调生之一。在赵闯看来,去基层只是众多人生选择中的一种,是自己选择的成长方式和实现人生价值的途径。

  “找到真问题,做一个问题的解决者和价值的创造者。”入学之初,他将导师的话铭记在心。

  赵闯多次深入企业调研蹲点,有时候在一家企业一待就是两三个星期,和员工